您当前的位置:首页>>公开公告>>公告、决议、决定

北京市朝阳区人民代表大会常务委员会2017年预算情况说明

北京市朝阳区人民代表大会常务委员会2017年预算情况说明


一、部门情况
    (一)部门机构设置、职责
    为了履行好宪法和法律赋予的各项职责,朝阳区人大常委会设立了若干工作机构。自1981年2月成立以来,工作机构几经调整。目前工作机构设置:办公室、代表联络室、内务司法工作委员会、财政经济工作委员会、城建环保工作委员会、教科文卫工作委员会、农村工作委员会、研究室、信访接待室。
    办公室——为区人民代表大会、常委会会议、主任会议服务;为常委会、主任会议讨论决定问题提供法律、政策依据和参考资;编辑出版《会刊》、《工作通讯》和《简报》;负责机关文书处理、机要保密、档案管理和资料管理;负责区人大常委会机关、区人民政府组成人员、人民法院和人民检察院人事任免具体事宜;负责机关人事、工资、考核、福利等工作;负责机关离退休人员的服务管理工作;机关行政事务和安全保卫工作;人大工作的横向联系;主任交办的其他事项。
    内务司法工作委员会——对人民代表大会交由“一府两院”办理的议案,负责向有关机关提出处理意见,并为人大常委会审议作好初审工作;根据常委会授权,?、法院、司法局、民政和乡人大等部门贯彻实施宪法、法律、法规的情况,人民代表大会及其常委会做出决议、决定的贯彻执行情况?代表大会及其常委会制定或修改的法律、法规草案的征求意见工作;组织人大代表进行专题性视察等活动;根据常委会或主任会议的授权,听取有关机关的工作汇报,进行工作检查,提出建议或报告。
    财政经济工作委员会 ——对人民代表大会交由“一府两院”办理的议案,负责向有关机关提出处理意见,并为人大常委会审议作好初审工作;根据常委会授权,对有关机关提请审议的工作报告进行研究和初审,提出意见,向主任会议报告;对区工业、农业、财贸等经济工作方面贯彻实施宪法、法律、法规的情况,人民代表大会及其常委会作出决议、决定的贯彻执行情况,以及重大问题和重要信访进行调查研究,并向常委会或主任会议提出建议或报告;承办上级人民代表大会及其常委会制定或修改的法律、法规草案的征求意见工作;组织人大代表进行专题性视察等活动;根据常委会或主任会议的授权,听取有关机关的工作汇报,进行工作检查,提出建议或报告;办理常委会或主任会议交办的事宜。审查区政府财政决策、预算部分变更的工作。
    城建环保工作委员会——对人民代表大会交由“一府两院”办理的议案,负责向有关机关提出处理意见,并为人大常委会审议作好初审工作;根据常委会授权,对有关机关提请审议的工作报告进行研究和初审,提出意见,向主任会议报告;对区城乡建设和环境保护工作方面贯彻实施宪法、法律、法规的情况,人民代表大会及其常委会做出决议、决定的贯彻执行情况,以及重大问题和重要信访进行调查研究,并向常委会或主任会议提出建议或报告;承办上级人民代表大会及其常委会制定或修改的法律、法规草案的征求意见工作;组织人大代表进行专题性视察等活动;根据常委会或主任会议的授权,听取有关机关的工作汇报,进行工作检查,提出建议或报告。
    教科文卫工作委员会——对人民代表大会交由“一府两院”办理的议案,负责向有关机关提出处理意见,并为人大常委会审议作好初审工作;根据常委会授权,对有关机关提请审议的工作报告进行研究和初审,提出意见,向主任会议报告;对区教育、科技、文化、文物、卫生、体育、档案、旅游、计划生育工作方面贯彻实施宪法、法律、法规的情况,人民代表大会及其常委会做出决议、决定的贯彻执行情况,以及重大问题和重要信访进行调查研究,并向常委会或主任会议提出建议或报告;承办上级人民代表大会及其常委会制定或修改的法律、法规草案的征求意见工作;组织人大代表进行专题性视察等活动;根据常委会或主任会议的授权,听取有关机关的工作汇报,进行工作检查,提出建议或报告。
    代表联络室——负责组织、指导市区人大代表开展活动,负责代表工作交流和代表资格审查、罢免、补选代表具体工作;承接代表议案和建议、批评和意见的处理具体事宜。负责违反有关代表方面的法律、法规的行为的处理等工作。
    农村工作委员会——对人民代表大会交由“一府两院”办理的议案,负责向有关机关提出处理意见,并为人大常委会审议提前撰写调研意见。监督区政府及有关部门贯彻执行法律法规和区人民代表大会及其常委会有关决议、决定。根据区人大常委会授权,对关系农村经济社会发展和农民群众切身利益的问题进行调查研究,提出建议或意见。根据区人大常委会授权,对本委联系的区政府相关部门制定的办法、规定等规范性文件进行检查,发现文件内容与宪法、法律或上级、本级人民代表大会及其常委会的决议、决定相抵触或不适当的,向区人大常委会或主任会议提出纠正的建议或意见。承办上级人民代表大会及其常委会制定或修改的法律、法规草案的征求意见工作。组织人大代表进行专题性视察等活动。受主任会议的委托,对涉农的质询案和受质询机关的书面答复进行研究,提出意见和建议,提交主任会议,并报告相关工作。负责乡代表选举具体工作,联系、指导乡人大工作。
    研究室(2011年2月25日独立设置)——为区人大常委会主任会议和代表依法行使职权、决定重大问题提供研究、信息和咨询服务;围绕区人大常委会中心工作开展调查研究,提供调查报告,为人大常委会主任会议决策提供服务;负责区人大常委会工作报告、年度工作要点,有关文件和领导同志重要讲话的起草工作;组织进行人民代表大会制度和与人大工作有关的理论问题的研究;负责区人大及其常委会的宣传工作;完成区人大常委会党组和区人大常委会主任会议交办的其它工作任务。
    信访接待室(2011年2月25日独立设置)——负责区人大常委会的来访接待,来信处理,与区有关部门协调处理信访事件,定期分析信访形势并形成报告供领导工作参阅。通过协调处理信访促进社会稳定。
    (二)人员构成情况
    北京市朝阳区人民代表大会常务委员会部门行政编制52人,实际50人;事业编制0人,实际0人;聘用人员0人。                                                                                                                     
    离退休人员3人,其中:离休3人,退休0人。
    (三)本预算年度的主要工作任务
    2017年是新一届区人大常委会的届首之年,也是加快落实“十三五”规划的关键之年。区人大常委会要在中共朝阳区委的领导下,深入贯彻党的十八届六中全会精神,重点抓好以下几个方面工作:
    1. 做好大会议案和代表意见建议的督办。
    2. 深化计划监督和预算监督。
    3.推进“一府两院”依法行政、公正司法。
    4. 密切代表与人民群众的联系。
    5. 依法强化人事任免权的行使。
    6.认真做好信访工作。
    7.做好代表履职服务保障。
    8. 加强市、区、乡三级代表联动,继续做好代表履职的服务保障工作,促进市人大代表作用发挥。
    9.推进区、乡人大组织建设。
    10.做好区、乡两级新任人大代表培训。
    11.加强常委会机关建设。
    12.组织召开区十六届人大二次会议。
    13.筹备召开区十六届人大三次会议。
二、收入预算说明
    2017年收入预算2261.60万元,比2016年2540.97万元减少279.37万元,下降10.99%其中:财政拨款2261.60万元,比2016年2540.97万元减少279.37万元;统筹使用结余资金安排预算0万元,与2016年持平;其他资金0万元,与2016年持平。
三、支出预算说明
    (一)基本支出预算1200.26万元,占总支出预算53.07%,比2016年1307.82万元减少107.56万元,下降8.22%。
    (二)项目支出预算1061.34万元,占总支出预算46.93%,比2016年1233.15万元减少171.81万元,下降13.93%。
四、部门“三公”经费财政拨款预算说明
    (一)“三公经费”的单位范围
    北京市朝阳区人民代表大会常务委员会部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支。单位包括1个所属单位。
    (二)“三公经费”财政拨款情况说明
    2017年“三公经费”财政拨款预算21.50万元,比2016年“三公经费”财政拨款预算减少0.99万元。其中:
    1、因公出国(境)费用。2017年预算数0万元,与2016年预算数持平。
    2、公务接待费。2017年预算数3.84万元,与2016年预算持平。
    3、公务用车购置和运行维护费。其中,公务用车购置费2017年预算数0万元,与2016年预算持平;公务用车运行维护费2017年预算数17.66万元,比2016年预算数减少0.99万元。公车用车运行维护费支出降低原因为:按照中央“八项规定”和国务院“约法三章”相关要求,加强公车管理,减少公车运维支出。
五、部门政府采购预算说明
    2017年北京市朝阳区人民代表大会常务委员会部门政府采购预算总额240万元,其中:政府采购货物预算0.0万元,政府采购工程预算0.0万元,政府采购服务预算240万元。
六、机关运行经费情况说明
    2017年北京市朝阳区人民代表大会常务委员会1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算129.46万元。
机关运行经费指:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
七、政府性基金预算财政拨款情况说明
    本部门2017年无政府性基金预算财政拨款安排的预算。
八、国有资本经营预算财政拨款情况说明
    本部门2017年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。
 
附件:


1.收支预算总表(预算01表)


2.财政拨款支出预算表 (预算02表)


3.财政拨款基本支出经济分类预算表(预算03表)


4.项目支出预算表(预算04表)
 

5.“三公”经费财政拨款预算表(预算05表)