您当前的位置:首页>>高碑店地区>>活动剪影

【坚持绿色低碳 打造魅力新名片】 高碑店乡召开文创园区碳中和碳达峰建设与宣传座谈会

发布时间:2021-10-31

        10月27日, 新京报社党委书记、社长刘军胜一行到高碑店乡调研指导工作,并就文创园区碳中和碳达峰建设与宣传工作召开座谈会。乡党委书记顾洪涛、组织委员刘红,地区相关职能科室负责人参加座谈。
会上,北京燃气能源公司的工作人员从工作过程、工作原理、安装方式、合作模式、行业发展等方面对光伏能源进行介绍;吉里国际艺术区工作人员从基本情况、功能定位、党建工作等方面详细介绍了园区自2013年以来的发展情况;新京报社党委书记、社长刘军胜从移动优先、视频优先、渠道再造三方面对新京报的发展模式与发展前景进行介绍。
        顾洪涛书记就地区的文创园区基本情况、“双碳”战略推进情况等展开介绍,他表示吉里文化园区能够持续精耕园区绿化环境,打造美好的办公空间。在保证安全的同时要继续发挥好辐射作用,继续坚持党建引领,继续带动周边园区共同为地区的“双碳”工作作出贡献。同时就下一步的工作进行介绍,他强调:一要加强组织领导,强化工作推动。要将深入宣传贯彻落实“双碳”战略,作为践行习近平总书记生态文明思想的重要体现,将碳达峰、碳中和纳入地区“一带四区”建设整体布局,确保如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。二是扩大宣传动员,加强鼓励引导。要利用地区党建联盟、党建协调委员会等平台载体,推动绿色规划、绿色生产、绿色生活、绿色转型等观念深入人心。鼓励园区利用闲置空间开展绿色能源建设,提升园区可再生能源占比,充分享受新能源政策红利。三是率先探索实施,创建示范园区。要因地制宜,优选示范区或行业开展“碳中和”智慧园区先进技术示范应用,保障有条件的园区率先碳中和,打造近零标杆示范区;抢抓“双碳”战略机遇,进一步推进地区产业提质转型,不断推进地区高质量发展。
        最后,刘军胜书记对高碑店乡重视“双碳”战略工作的推进给予充分肯定,同时他强调:
一要深入挖掘,塑造形象。高碑店乡有着非常深厚的大运河资源,要深入思考大运河发展建设中高碑店的作用,要深入挖掘漕运文化和民俗文化,要深入探索文化园区如何带动地区产业发展升级,在大刀阔斧完成疏整促工作的同时塑造好“高碑店形象”。二要加强引导,教育提升。要高度重视全方位的教育引领工作,要做到党建引领地区企业发展,确保一切行动听从指挥,同时要通过提升微信公众号等宣传平台的运维能力,在党建引领下不断向百姓方面实现全覆盖,进而扩大影响力,并达到教育提升的目的。三要文化铸魂,文明立心。高碑店乡文化底蕴非常深厚,近年来发展建立了大量文化产业,挖掘了丰富的文化历史,在下一步的工作中,要持续做好地区传统文化与新进文化的融合发展,同时继续营造良好的氛围,全力以赴助力文明城区创建常态化工作。四要主动作为,营造氛围。地区要将“双碳”作为工作目标去实现,要通过多种渠道营造好“双碳”的氛围,机关要率先启动,做好表率,同时要充分利用地域优势,做好规划、推出试点、营造氛围,让京城古韵文化成为高碑店的亮眼名片。