您当前的位置:首页>>高碑店地区>>活动剪影

高效有序!高碑店乡“五到位”圆满完成人大代表换届选举投票工作

发布时间:2022-01-29

      自人大代表换届选举工作启动以来,高碑店乡积极落实好区委关于人大代表换届选举工作的安排部署,在落实好疫情防控的前提下,从气氛营造、人员配备、政策把握、工作细化等方面进行科学有力的统筹部署,以“五到位”的科学工作法,于11月5日圆满完成区、乡两级人大代表换届选举投票工作。

1.组织领导到位

      全乡多次召开工作部署会,认真学习相关文件,并成立人大代表换届选举工作领导小组,设置6个区选区和19个乡选区,其中区代表投票站52个,乡代表投票站21个,流动投票箱30个,秘密写票处52处。包片领导下沉督导工作,明确选举环节步骤、形成纵横有序、责任明确的工作网络,并不断完善相关配置,确保选举工作有序开展。

2.宣传动员到位

      召开换届选举工作动员大会、专项工作推进会6次,层层传达换届选举工作精神,充分利用宣传平台加大宣传人大代表换届选举相关内容,营造良好的舆论导向,确保换届选举工作做到家喻户晓,换届选举氛围风清气正。

3.培训指导到位

      以会代训的形式组织开展培训十余次次,包片领导深入选区进行督促指导,及时掌握选举前、选举中、选举后的各类情况,及时反馈信息,实现“人员、精力、时间”的三落实。

4.风气监督到位

      认真贯彻执行换届选举的有关法律规定,成立正风肃纪组,将严肃换届纪律贯穿全过程,严抓、狠抓各环节,坚持教育在先、警示在先、预防在先,设立监督举报电话,及时受理群众监督。

5.组织保障到位

      各选区投票现场气氛庄重、秩序井然,选举环节严格依照法律程序进行;选民认真填写,踊跃投票;工作人员严守纪律,仔细核实选民资格,整个投票选举过程规范有序。

本次换届选举投票工作的圆满完成,发挥了民主精神,动员了选民参加,不仅保障了地区百姓的知情权、参与权、表达权、监督权,更对坚持和完善人民代表大会制度激发选民政治热情起到促进作用。下一步高碑店乡将继续积极行使民主权利,坚持以人民为中心,做好新时代人大工作。