您当前的位置:首页>>全国人大法工委基层立法联系点工作>>工作制度

全国人大常委会法工委朝阳区人大常委会基层立法联系点立法联络站工作规则(试行)

全国人大常委会法工委朝阳区人大常委会基层立法联系点立法联络站工作规则(试行)

 第一条  为了深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于发展全过程人民民主的重要指示精神,畅通社情民意表达和反映渠道,扩大公民有序参与立法工作,推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量,按照《关于加强全国人大常委会法工委朝阳区人大常委会基层立法联系点建设的工作方案》要求,制定本规则。

 第二条   本规则所称立法联络站(以下简称“联络站”),是指全国人大常委会法工委朝阳区人大常委会基层立法联系点(以下简称“立法联系点”)根据工作需要设立的,协助收集和反映立法及相关工作意见建议的单位。

 第三条  设立联络站,由朝阳区人大常委会基层立法联系点领导小组办公室根据工作需要提出建议名单,报区人大常委会主任办公会议研究决定。

 第四条  联络站设站长一名、副站长一名,负责联络站的组织协调工作;设联络员一名,负责联络站的日常沟通联系工作;建立一支由5—7人(其中人大代表1—2人)组成的信息员队伍,负责立法信息采集汇总上报。联络站应当建立工作台账,保存好工作档案。

 第五条  联络站在朝阳区人大常委会立法联系点领导小组领导下开展工作。区人大常委会法制办公室负责联络站的组织协调、联系服务、培训指导等工作。

 第六条  联络站应当具有一定代表性,并符合以下条件:

 (一)坚持正确的政治方向,认真贯彻执行党的路线、方针、政策;

 (二)坚持依法履职,法治氛围浓厚,具备一定的法制工作基础;

 (三)坚持群众路线,密切联系基层群众,具有较好的群众基础。

 第七条  联络站应当履行以下工作职责:

 (一)协助立法联系点做好全国人大常委会法工委部署的立法规划、年度立法工作计划草案征求意见工作;

 (二)协助立法联系点做好全国人大常委会法工委委托的法律草案征求意见工作;

 (三)协助立法联系点做好全国人大常委会法工委组织开展的立法调研工作;

 (四)协助立法联系点完成参加全国人大常委会法工委组织的立法座谈会、论证会、听证会等基层群众代表推荐工作,反映基层群众的意见建议;

 (五)广泛收集社情民意,向立法联系点报送有关法律实施情况、典型案例、调研报告等,客观反映基层立法需求;

 (六)结合立法工作实际,开展以宪法为核心的法制宣传活动,探索法制宣传的有效途径、方式,增强实效;

 (七)完成立法联系点交办的其他与立法有关的工作。

 第八条  区人大常委会法制办公室应当加强与联络站的联系和指导,协同推进联络站建设,解决联络站在工作中遇到的困难和问题。