您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会主任陈宏志主持召开“双月”代表座谈会

 2020年8月18日,区人大常委会主任陈宏志主持召开本届人大常委会第14次“双月”代表座谈会,围绕朝阳“十四五”规划编制及区人大常委会工作听取了代表的意见建议。区人大常委会副主任常树奇参加会议。
  与会人大代表结合朝阳“三化”建设、经济社会发展及自身企业发展情况,从强化高端商务服务、注重科技创新、优化营商环境等方面提出意见建议。温沁山建议要结合首都城市定位,积极发挥朝阳优势,注重做好朝阳区现代服务业中的高端商务服务;重点发展高端国际贸易等高附加值产业;在科技创新方面发力,积极谋划扶持高新技术企业的发展;大力培育壮大文化创意产业;进一步改善和优化营商环境。马辉建议国有企业发展规划编制要实现三级协同,体现国有资本在行业、区域和产业的布局;要回顾发展历程,着眼长远,分析规划落实情况和存在问题;要进一步明确战略定位、产业方向,开门做规划;要对接朝阳“三化”建设,服务于传统产业数字化转型的需要,从人才、资源、技术三方面要素来做好规划。勾文青建议要重视规划编制工作,发挥规划引领作用,适应国际国内的形势发展变化,特别是围绕习近平总书记提出的“两个循环”,即:以国内循环为主体,国际国内双循环相互促进的要求进行调整;强化科技创新中心建设;注重第四使馆区等重点区域项目建设。赵九海建议针对目前中小微企业及电子商务行业在疫情中受到的影响,建议发挥周边专业院校的专业优势,鼓励创新直播带货等新型销售模式,助力打通线上线下双渠道,扶持中小微企业转型发展。张杰建议要坚持外向型经济特色,主动适应内循环经济的形势要求,推动经济发展;要注重扩大内需,发展国内经济;政府要采取积极态度,减少行政干预,优化政策导向,减少企业负担;企业要遵循经济的自然发展规律,加速淘汰落后产能。
  陈宏志指出,组织开展“双月”代表座谈会,目的在于密切区人大常委会与代表的联系,加强与代表面对面的沟通交流,围绕常委会重点工作和审议议题,广泛听取代表的意见建议。目前,各级部门正在组织“十四五”规划编制,区人大常委会将结合审查批准“十四五”规划议题,认真梳理代表的意见建议,齐心协力做好“十四五”规划编制工作。