您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区第十六届人大常委会第四十三次主任会议召开

 9月15日,区第十六届人大常委会第四十三次主任会议召开。区人大常委会主任陈宏志主持会议,区人大常委会副主任常树奇、胡良森、张克斌、叶青出席会议。

 会议听取了区检察院《关于落实区人大常委会对<朝阳区人民检察院关于轻罪检察工作情况的报告>审议意见的报告》。会议认为,区检察院高度重视审议意见的贯彻落实,通过依法健全值班律师参与诉讼协商机制,提升轻罪案件检察专业化水平,推进认罪认罚从宽制度精准实施三个方面,切实做好轻罪案件检察工作。会议强调,要全面落实新刑事诉讼法相关规定,进一步健全值班律师履职保障等机制;打通案件质量监控机制的体系脉络,多措并举全面提升起诉案件和起诉工作质量;切实承担起主导责任,加大制度适用力度,深入推进量刑建议工作“精准化、规范化、智能化”目标。

 会议听取了区政府《关于落实区人大常委会对<朝阳区人民政府关于学前教育监管服务体系建设情况的报告>审议意见的报告》。2020年是朝阳区第三期学前教育行动计划的收官之年。区政府进一步加大统筹力度,完善监管服务体制机制,充分发挥监管服务体系作用,努力实现“2020年常住人口入园率85%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上”的目标,满足人民群众对优质教育的需求。会议强调,要统筹各方力量,积极扩充资源,持续加大关注投入,解决“入园难”问题;健全制度机制,促进规范化发展,完善居住小区配套幼儿园建设,加强政府资金监管;强化学前教育指导和管理,抓好教师队伍建设、办园质量提升、校园安全管理等工作,提升人大监督实效,不断增强人民群众获得感和满意度。

 会议听取了区政府《关于落实区人大常委会对<朝阳区人民政府关于实施〈北京市机动车停车条例〉情况的报告>审议意见的报告》。区政府认真贯彻落实《北京市机动车停车条例》,通过增加停车供给、盘活停车资源等举措依法解决群众停车供需矛盾,同时积极规范道路停车秩序、强化交通执法管理、建立停车信用机制、完善道路停车设施专项规划,积极推动了各项交通综合治理工作任务的落实。会议强调,要积极配合市级部门制定《条例》配套文件,为增加停车供给,开展综合治理提供保障;加快停车设施建设,继续挖掘停车资源,进一步解决居民“停车难”问题;继续推进我区道路停车改革和居住区停车,保持停车执法高压态势,推进执法力量向基层下沉。同时,加大《北京市机动车停车条例》学习宣传,凝聚社会共识,创新举措推进停车治理共建共享。

 会议研究了“朝阳区优秀法官”“朝阳区优秀检察官”“朝阳区优秀人民警察”荣誉称号建议人选及公示方案。

 会议还研究了区人大常委会第三十次会议有关事项,决定区人大常委会第三十次会议于2020年9月24日举行。