您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会开展大会议案督办专题调研

 为做好大会议案的督办工作,9月17日,区人大常委会主任陈宏志、副主任张克斌带队赴区妇幼保健院北院、来广营社区卫生服务中心调研,并召开座谈会。部分区人大常委会委员、区人大代表参加调研,区政府副区长王志勉陪同调研。

 调研组一行首先实地察看了区妇幼保健院北院的建设情况,了解了新院区的功能布局、特色服务等内容。随后来到来广营社区卫生服务中心,实地察看社区医疗配套设施运营情况,了解家庭医生签约服务项目的开展情况等内容。

 座谈会上,区卫健委代表区政府汇报了“落实‘七有五性’,提升基层医疗卫生服务水平”大会议案办理整体情况,相关委办局进行了补充汇报。

 参会代表围绕大会议案办理工作中的重点、难点问题提出意见建议:一是健全基层医疗卫生体系,细化职责分工,进一步提高基层医疗服务实效。二是积极与市相关部门沟通协调,争取政策支持,实现信息互通,推动医联体进一步发挥作用。三是继续加大培训力度,加强学科建设工作,全面提高基层医疗水平和能力。

 陈宏志指出,区第十六届人大第六次会议确立的“落实‘七有五性’,提高基层医疗卫生服务水平”大会议案,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的集中体现,特别是在新冠疫情防控的新背景、新形势下,大会议案办理更具有特殊的重要意义。

 陈宏志强调,一是要围绕朝阳区“文化、国际化、大尺度绿化”主攻方向,结合创建国家卫生区、新冠疫情防控等全区重点工作,充分认识大会议案办理工作的现实性、针对性和紧迫性,在补短板、强弱项方面继续加大工作力度。二是要聚焦基层医疗卫生服务体系和公共卫生应急体系建设,在党的领导下,人大与政府协调一致开展工作,共同推动提升基层医疗卫生服务水平,加强公共卫生服务体系建设,圆满完成大会议案各项任务,满足人民群众的迫切需要。