您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区第十六届人大常委会举行第三十次会议

 9月24日,区第十六届人大常委会举行第三十次会议。区人大常委会主任陈宏志,副主任常树奇、胡良森、牟燕东、张克斌、叶青及常委会委员出席会议,区政府副区长杨建海、朱晟,区法院院长龚浩鸣,区检察院检察长张朝霞列席会议,列席会议的还有区人大常委会部分街道(地区)工委主任或副主任、部分区人大代表、区政府部分委办局负责人。

 会前,常委会组成人员集中学习了中央市委关于首都功能核心区规划相关精神。

 会议听取并审议了区检察院关于刑事执行检察工作情况的报告。近年来,区检察院适应刑事执行检察工作发展的形势和要求,推动各项工作取得了积极进展和成效。会议要求,区检察院要突出工作重点,充分发挥刑事执行检察职能作用;完善工作机制,不断增强刑事执行检察监督实效;深化科技应用,加强刑事执行检察信息化建设;加强能力建设,提升刑事执行检察队伍专业化水平。

 会议听取并审议了区政府关于《朝阳分区规划(国土空间规划)(2017年—2035年)》实施情况的报告。区政府立足城市功能定位,创新工作机制,认真组织实施分区规划,全区城市规划建设管理水平得到新的提升。会议要求,区政府要持续完善分区规划体系,正确处理减量发展与高质量发展的关系,注重存量空间的更新与提升,完善分区规划实施保障机制,增进社会规划意识,不断优化城市功能,增强人民群众获得感。

 会议听取并审议了区政府关于继续办理“加快建设温榆河公园示范园,推动朝阳区生态文明建设”议案情况的报告。2019年在区第十六届人大五次会议上确立了“加快建设温榆河公园示范园,推动朝阳区生态文明建设”议案为大会议案,今年又将继续办理该项议案列入常委会年度监督议题,旨在通过加快温榆河公园建设,推动全区生态文明建设。会议要求,区政府要提高政治站位,强化整体联动,强化规划引领作用,提升公园建设品质,推进集体产业发展,增强自身造血机能,打造生态品牌效应,发挥示范带动作用,高标准打造首都生态文明建设的“金名片”,使我区生态环境更加优美,生态品质不断提升。

 会议听取并审议了区人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国公共文化服务保障法》实施情况的报告、区政府关于实施《中华人民共和国公共文化服务保障法》情况的报告。区政府及相关部门认真贯彻法规要求,在公共文化设施建设与管理、公共文化服务提供、公共文化保障措施等方面取得较好成绩,公共文化服务保障法在朝阳区得到了较好落实。会议要求,区政府要聚焦法律实施过程中存在的短板和不足,落实政府主导责任,加强规划统筹,完善文化服务体系,提升服务效能,完善社会力量参与机制,搭建资源整合平台,树立“文化+”理念,做好文化融合文章。

 会议决定了区人大常委会和区人大街道(地区)工委、区政府、区法院人事任免事项。被任命人员进行了宪法宣誓。

 会议书面审议了区检察院关于落实区人大常委会对《朝阳区人民检察院关于轻罪检察工作情况的报告》审议意见的报告、区政府关于落实区人大常委会对《朝阳区人民政府关于学前教育监管服务体系建设情况的报告》审议意见的报告、区政府关于落实区人大常委会对《朝阳区人民政府关于实施〈北京市机动车停车条例〉情况的报告》审议意见的报告。

 陈宏志对本次会议有关议题进行总结,并提出要求。关于刑事执行检察工作情况,陈宏志指出,为了增强监督针对性和实效性,相关专委会要抓住社区矫正检察、看守所检察、羁押必要性审查、财产刑执行检察四项内容开展监督,紧扣重点、力求实效。

 关于朝阳分区规划实施情况,陈宏志强调,常委会要把推进分区规划的编制和实施,作为落实首都城市功能定位的重要抓手,作为落实北京城乡规划条例等法律法规要求的重要手段,持续开展监督。区政府要进一步紧扣区域功能定位和“文化、国际化、大尺度绿化”主攻方向,加大改革创新力度,科学推动分区规划落实,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献朝阳力量。

 关于继续办理“加快建设温榆河公园示范园,推动朝阳区生态文明建设”议案,陈宏志强调,区政府要继续深入贯彻习近平生态文明思想,巩固示范区建设成果,及时总结城市化工作经验,高水平规划、高质量建设温榆河公园后续工程,提升朝阳“大尺度生态环境建设示范区”整体功能。

 关于公共文化服务保障法执法检查,陈宏志强调,要认真落实党中央和市委、区委关于文化发展的决策部署,抓住公共文化建设中的“堵点”“痛点”“薄弱点”,紧密对接群众需求,以深入实施公共文化服务保障法为契机,夯实区域公共文化基层基础,为首都全国文化中心建设增添动力。关于人事任免事项,陈宏志要求,被任命人员要坚持旗帜鲜明讲政治,坚持依法履行职责,围绕全区工作大局,回应群众需求期望,在新的岗位创造新的业绩。