您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会主任陈宏志主持召开“双月”代表座谈会

 10月19日,区人大常委会主任陈宏志主持召开本届人大常委会第15次“双月”代表座谈会,围绕朝阳“十四五”规划编制工作听取了8名来自不同领域代表的意见建议。区人大常委会副主任常树奇参加会议。

 各位代表结合经济社会发展及自身企业发展情况,从加强基础设施建设、优化营商环境、提高社会治理水平等方面提出意见建议。文涛代表建议统筹城乡发展,坚持城乡空间结构一体化;引导各类要素在全区统筹配置和利用,不断提升城乡品质,全面推动全区融合发展;借鉴国内外成功经验,实施精细化管理,深入解决影响城市运行效率的关键问题;加强校区基础设施的建设投入,不断提高教育教学质量;注重医疗水平的提升,加强医疗方面的基础设施建设和前沿性研究工作;实现各业态城市合理布局,增加优质社区商业社区医院、中小学幼儿园的布局,持续改善市容市貌。林彦代表建议追求更高水平的对外开放,突破本位思维惯性,树立创新经营的意识和发展的眼光,推动形成新发展格局;进一步优化营商环境,精简办理流程及时间节点;持续推动城市精细化管理,建立“回头看”机制,对政策实施效果进行评估;加强与港籍在京工作青年的联系,增进感情链接,提升青年的归属感和责任感。封岩代表建议持续关注朝阳人口老龄化问题,进一步明确居家养老、医养结合服务标准及内容,解决老龄化社区综合服务和生活保障;持续深化5G、物联网及云数据等技术,推动现有公共设施的数字化改造,提高城市区位价值;关注北京老城区改造外迁人口的服务及生活保障。曾庆玉代表建议优化交通疏导措施,鼓励社会力量建立停车楼,调整电子停车位等费用标准,培养居民缴费意识;推动医院分级诊疗,调动社区医院的积极性,全面实行分时段预约。刘光超代表建议加强我区核心竞争力的评估和夯实;深挖基础建设,优化居住环境和营商环境,满足企业、居民的深层次需求;寻找新的经济增长点,发挥金融优势,盘活现有资金结构;打造朝阳为法律大区,吸引国内外律所来我区发展。朱桂智代表建议充分利用现有大数据和互联网应用技术,推动政府信息共享;在城市精细化管理中预设指标和建立因果问责机制;推动产业融合发展,重点推动高科技技术融合和智能化发展。付金华代表建议关注农村地区发展,打破瓦片经济,加快农村地区美丽乡村建设,借助环球影城、通州副中心建设,带动周边农村地区发展,打造符合实际的集体产业链条,推动乡村居民增收,实现老百姓生活更富裕。孙化臣代表建议通过询问调研等方式提高规划的科学性、前瞻性,尽量避免规划正式实施后反复进行调整的情况出现;运用科学有效的手段,提高交通路口的运输和通行效率,加强交通管理,解决城市秩序问题。

 陈宏志强调,人大代表是人大工作中的主体,双月代表座谈会是本届人大常委会加强与代表联系的一个工作机制,通过面对面的沟通和交流,进一步拉近与每位代表之间的联系。今年区人大常委会将监督“十四五”规划编制工作作为常委会年度重点工作之一。常委会工作机构将认真梳理代表意见建议,在朝阳区委的领导下,按照新的发展理念和新的发展格局的要求,与区政府及相关部门共同把“十四五”规划编制好,为朝阳区高质量发展奠定基础。