您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区第十六届人大常委会举行第三十二次会议

 10月22日,区第十六届人大常委会举行第三十二次会议。区人大常委会主任陈宏志主持会议,副主任常树奇、胡良森、牟燕东、张克斌、叶青出席会议,区委常委、区政府常务副区长崔小浩,区政府副区长王志勉,区法院院长龚浩鸣,区检察院副检察长李小丽列席会议。

 会议审议并表决通过了朝阳区人大常委会关于授予“朝阳区优秀法官”“朝阳区优秀检察官”“朝阳区优秀人民警察”荣誉称号的决定。决定授予刘燕、李长林、王卫东等40名同志“朝阳区优秀法官”“朝阳区优秀检察官”“朝阳区优秀人民警察”荣誉称号。陈宏志现场向获表彰人员代表颁发荣誉证书。陈宏志指出,地方人大常委会授予地方荣誉称号,是宪法法律赋予地方人大常委会的法定职权,具有高度的社会认同性和效力法定性。此次授予工作,是常委会落实法定职权、服务发展大局的一次有益探索。陈宏志强调,荣誉称号获得人员在今后的工作中,要时刻保持标兵楷模本色,发挥先锋模范作用,继续以实际行动践行党的宗旨、维护法治尊严,恪守职业操守、保持清正廉洁,公正司法、执法为民,为党和人民再立新功。

 会议听取并审议了区政府关于实施《北京市生活垃圾管理条例》情况的报告、区人大常委会执法检查组关于检查《北京市生活垃圾管理条例》实施情况的报告。区政府及相关部门不断完善组织领导体系,认真推进《条例》落实,取得积极进展。目前,全区43街乡均已开展垃圾分类工作,配备各品类垃圾桶4.5万个,厨余垃圾分出率比5月份高16.24个百分点。全区建立100家“分小萌”青少年志愿者服务示范引导站,将生活垃圾分类纳入学校课程体系。会议要求,区政府要加强宣传引导,强化社会协同,构建政府、居民、物业单位、企业、社会组织、志愿者队伍等多元主体共同参与的共建共治共享格局,共同推动垃圾分类工作形成新时尚。要补齐垃圾分类基础设施短板,压实分类责任,加强源头减量及再生资源回收体系建设,强化监管执法、创新工作方法、依法履行职责,推动我区垃圾治理取得新成效。

 会议对区政府垃圾管理工作开展专项评议。认为区政府认真落实《北京市生活垃圾管理条例》等法律法规,在推进高位协调、垃圾全过程管理、智能化管理、常态化管理等方面做了大量工作,成效显著。常委会组成人员对政府工作进行评议打分。会议要求,要加强顶层设计,增强管理的科学性系统性;加强精细化管理,提升管理实效;加强社会治理,提升共治水平;加强制度建设,健全长效机制,养成垃圾分类好习惯,做好全程监督,全面提升我区垃圾管理水平,切实推动城市可持续发展。

 会议听取并审议了区政府关于社会救助工作情况的报告。一直以来,区政府以保障困难群众基本生活权益为目标,认真落实《北京市社会救助实施办法》,积极开展医疗、教育、住房、就业、采暖专项救助,推进临时救助、社会互助等,使困难群众共享改革发展成果。会议要求,区政府要进一步统筹好各部门社会救助政策和资源,系统研究梳理社会救助政策,建立健全综合救助模式,扎实推进社会救助审批制度改革,切实发挥临时救助的重要作用,加大救助监管服务力度,不断提高惠民便民水平。

 会议听取并审议了区政府关于办理“落实‘七有五性’,提高基层医疗卫生服务水平”议案情况的报告。区政府高度重视议案办理工作,整体统筹调度,将议案细化成四大类15项具体任务,明确各单位职责分工,主动推进议案办理,取得了初步成效。会议要求,区政府和相关部门要以议案办理为契机,精心组织,加强联动,持续推进,努力夯实医疗卫生服务体系基础,织密筑牢基层医疗卫生服务网底,以“病有所医”为目标,让人民群众得到更多、更好的家门口的医疗卫生服务,将“七有”要求、“五性”需求落到实处。

 会议听取并审议了《区政府关于2019年度行政事业单位国有资产管理情况的专项报告》和《区政府关于2019年度国有资产管理情况的综合报告》。区政府高度重视上年度人大常委会的审议意见,认真组织各项建议的落实,《综合报告》梳理了各类国有资产的规模、结构、使用和管理等情况,《专项报告》重点对行政事业性国有资产的规模、分布及管理制度等情况进行了总结,为人大常委会开展监督创造了有利条件。会议要求,要夯实管理基础工作,健全国有资产报告制度;按照“归属清晰,权责明确”的要求,构建全面覆盖的监管体系;完善管理机制,合理资源配置,提升行政事业性国有资产使用绩效。

 会议审查和批准了朝阳区2020年预算调整方案。会议要求,要严格按照批准预算的规定用途用好资金,落实预算执行主体责任,强化过程监管,提高预算执行效率,切实发挥债券资金的使用效益,同时全程接受社会监督。

 会议还听取了补选区人大代表情况报告,审议了代表资格审查报告。

 陈宏志对本次会议有关议题进行总结,并提出要求。关于生活垃圾管理条例执法检查和垃圾管理工作专项评议,陈宏志指出,要在区委统一领导下,汇集人大、政府、基层、社会等各方力量,紧紧依靠广大朝阳群众,补短板、堵漏洞、强弱项,共同把垃圾管理好、分类实施好,为提高首都城市治理水平贡献朝阳力量。

 关于大会议案办理工作,陈宏志强调,医疗卫生事关群众身体健康和生命安全,提高基层医疗卫生水平是一项系统工程。下一步,要坚持以人民为中心的发展思想,持续巩固议案办理成效,在科学规划、加强软硬件建设、满足群众就医需求、提高公共卫生安全应急水平上持续发力,让群众享受更加优质快捷的医疗服务和安全保障,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。

 关于其他相关议题,社会救助方面,陈宏志强调,社会救助工作关系民生、连着民心。下一步,要聚焦困难群体,坚决完成兜底保障任务;聚焦特殊群体,筑牢基本民生制度防线;聚焦群众关切,加强和改善基本社会服务水平,推动社会救助制度与其他社会保障制度一起构筑起完善的民生保障体系,促进社会公平,维护社会和谐稳定。就行政事业单位国有资产管理情况的专项报告,有关机构要认真梳理、吸纳,形成高质量审议意见。就2020年预算调整方案,常委会相关机构要按照法律规定,对预算执行情况进行持续监督。本次代表补选工作涉及9个街乡、10名代表,各工作机构、各有关街道、地区工委要加大工作力度,帮助新代表尽快进入角色,依法高效履行职责,为人大工作增添新的活力。

 本次会议有北京市第八十中学师生代表旁听了会议有关议题。