您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区第十六届人大常委会举行第三十三次会议

 12月11日,区第十六届人大常委会举行第三十三次会议。区人大常委会主任陈宏志主持会议,副主任常树奇、胡良森、牟燕东、张克斌、叶青及常委会委员出席会议。市人大常委会主任、市人大朝阳团代表李伟到会以普通代表身份向区人大常委会述职。区委常委、常务副区长崔小浩,区法院院长龚浩鸣,区监委、区检察院相关负责人列席会议。

 会前,区人大常委会组成人员集中学习了党的十九届五中全会和市委十二届十五次全会精神。

 根据《北京市人大代表报告履职情况办法(试行)》的有关要求,会议听取了市人大常委会主任、市人大朝阳团代表李伟,市人大朝阳团代表张国顺、杨华向常委会报告履职情况。陈宏志指出,一年来,代表们坚持思想理论武装,立足本职岗位密切联系群众,认真履行代表职责。三位市人大朝阳团代表围绕履职情况向常委会作述职报告,李伟主任率先垂范以普通代表身份向区人大常委会述职,体现了依法履行代表义务,密切联系群众,自觉接受监督的示范引领作用。区人大常委会将继续按照有关规定,组织好市人大朝阳团代表向原选举单位报告履职情况,实现此项工作代表任期内全覆盖。

 会议决定了区人大代表辞职及补选事项。区人大代表补选工作自2020年12月开始,2021年1月完成,补选投票时间为2021年1月7日。

 会议决定了人事任免事项。投票表决通过了区长文献提请的人事任免议案,任命岳立为北京市朝阳区人民政府副区长。会议以举手表决的方式通过了区人大常委会街道和地区工委人事任免事项,区法院、区检察院免职事项。被任命人员进行了宪法宣誓。

 陈宏志对本次会议有关议题进行总结,并提出要求。关于市人大朝阳团代表述职工作,陈宏志指出,人大代表向原选举单位报告履职情况是人大代表来自于人民、对人民负责、受人民监督的重要体现,是人大代表依法行使代表职权,履行代表义务,密切联系原选举单位和人民群众的重要渠道,也是本届常委会落实人民代表大会常设机关职责、拓展履职内容的有益探索。

 关于区人大代表补选工作,陈宏志强调,常委会相关工作机构要做好统筹安排,加强联系沟通,明确细化分工,责任落实到人,工作落实到位。

 关于人事任免事项,陈宏志强调,被任命人员要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕全区中心工作,以昂扬奋进的精神干事创业,为朝阳高质量发展做出新的更大贡献。

 就会前集中学习,陈宏志强调,区人大常委会要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神以及市委全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平法治思想结合起来,把握好新发展阶段、新发展理念、新发展格局的丰富内涵,凝心聚力把全会的各项任务和部署落实到人大依法履职中。要聚焦朝阳区“十四五”规划编制工作,带头加强调查研究、带头密切联系群众、带头广泛听取各方意见建议。要不断加强自身建设,提升履职能力,创新工作方式,增强整体合力,齐心协力以常委会工作新成效为朝阳经济社会高质量发展提供有力的民主法治保障。