您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会组织区第十六届人大第七次会议会前集中活动

 1月5日,区人大常委会组织第十六届人大第七次会议代表会前集中活动,区人大常委会主任陈宏志主持,区委常委、常务副区长崔小浩,区人大常委会副主任常树奇、胡良森、牟燕东、张克斌出席。会议采取视频会议和分团会议相结合的方式举行。

 会上,代表们听取了区政府关于2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案报告主要内容的汇报,以及我区预算编制相关情况的说明;听取区政府关于办理区十六届人大六次会议议案情况及代表建议、批评和意见情况的汇报。围绕区十六届人大六次会议上形成的“落实‘七有五性’,提升基层医疗卫生服务水平”的大会议案,区政府高度重视,统筹调度,制定议案办理工作方案,将议案细化成四大类15项具体任务,明确各单位职责分工,主动推进议案办理,取得了一定成效。在区十六届人大六次会议上,交由区政府办理的代表建议共计156件,现已全部办复。

 会议听取了市人大朝阳团代表张林秀、李静的述职;部署了区十六届人大七次会议疫情防控有关工作。为确保朝阳区十六届人大七次会议安全顺利召开,区人大常委会坚持安全第一、科学施策、精准防控、严密细致的原则,要求与会人员遵守大会规定,严格落实各项防控措施。

 会议通报了2020年度代表建议办理满意度测评情况及优秀代表建议、批评和意见评选情况。为进一步增强代表建议办理实效,提升代表的责任感和成就感,2020年,区人大常委会继续开展优秀代表建议评选和代表建议办理满意度测评工作,经过评审小组审核,确定马全萍等28位代表领衔(或单独)提出的28件建议作为2020年度优秀代表建议,并将优秀建议汇编成册,供全体代表学习借鉴。

 在分团会议上,各代表团按照会议安排推选了各代表团团长,讨论了区第十六届人大第七次会议议程(草案)、大会主席团和秘书长名单(草案)、议案审查委员会名单(草案)。代表们就大会选举办法和表决办法(草案)以及准备提请区第十六届人大第七次会议审议的区政府工作报告、区国民经济和社会发展报告、区财政报告、区人大常委会工作报告、区法院工作报告、区检察院工作报告等6个工作报告(草案),朝阳区“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要进行了深入广泛的讨论,并提出了意见建议。会议还部署了征集代表询问活动意向事项以及关于向区十六届人大七次会议提出议案及建议、批评和意见的注意事项。

 陈宏志表示,举行区第十六届人大第七次会议是全区的一项重要政治大事,各部门要结合职责分工,做好会议服务保障工作,严格疫情防控措施,确保会议各项议程顺利完成。