您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大城建环保委召开(扩大)会议

 3月9日,区人大城建环保委召开(扩大)会议。部分区人大城建环保委委员和城建环保专业代表小组代表参加会议。
  会议通报了区人大常委会2021年工作要点,初审了区人大城建环保委2021年工作要点及各项议题监督方案,并对代表通过市区乡三级人大代表网络监督城市管理平台提出意见建议事项进行了详细部署和动员。
  委员和代表们认为城建环保委2021年工作要点内容全面、安排合理,各项议题监督方案时间任务明确、重点突出。同时针对保障房建设、生态环境保护、垃圾管理等工作,大家纷纷提出意见建议。刘子华委员建议在推进保障房建设议题监督过程中,要注重对老旧小区加装电梯工作面临难点的调研和协调力度;于全委员建议加大共有产权房建设力度,同时保障房建设过程中要着眼长远,房屋面积设计要合理,要加大对分区规划实施情况的检查力度;张永贵委员建议加大刚性监督力度,在集中视察之前安排小规模视察,提升调研深度;曹信红委员建议在应对民生问题方面,充分发挥街道办党建引领作用;姚新代表建议加大对生态环境保护精细化管理程度的调研力度;特学明代表建议加强对土壤源头污染管控;刘东风代表建议垃圾分类工作应更加注重综合管理体系的建立,注重进一步完善再生资源回收体系;刘荣代表建议在监督过程中要提高站位,注重坚持问题导向;郑树丽代表建议保障房建设选址要慎重考虑,设计要注重实用性,要提高保障房建设质量,完善保障房配套建设,加强保障房物业管理,尤其是充分考虑保障房小区物业费缴纳较低的情形,物业管理过程中应适当给予政策倾斜;蒋庆友代表建议垃圾分类工作应避免时紧时松的情形,要坚持常态化检查,不断加强垃圾分类宣传,提高居民投放准确率。
  最后,会议强调,各位委员和代表应认清形势,结合换届之年的特点,坚持工作标准不降。同时要加强学习研究,围绕监督需求,加强对政策法规的学习力度,结合自身优势,提出具体可行的意见建议;要加强责任意识,充分发挥自身主观能动性,积极参加城建环保委组织的各类调研活动,为推动朝阳区经济社会高质量发展贡献力量。