您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大教科文卫委员会召开第十九次(扩大)会议

 3月17日,区人大教科文卫委员会召开第十九次(扩大)会议。区人大常委会副主任张克斌,区人大教科文卫委员会委员,教育、科技、文化、卫生专业代表小组代表及区科信局相关负责人参加会议。
  会议审议了区人大教科文卫委员会2021年工作要点、《北京市促进科技成果转化条例》执法检查工作方案及区第十六届人大第六次会议议案跟踪督办工作方案,通报了区人大常委会2021年工作要点,听取了我区《北京市促进科技成果转化条例》实施情况的汇报。
  参会委员和代表就以下几方面提出意见和建议:关于医疗卫生议案跟踪督办工作,委员和代表建议:一是根据疫情防控常态化要求,出台医疗卫生机构相关工作细则,减轻医疗卫生机构,尤其是民营医疗卫生机构在诊疗工作中的压力;二是深化医联体建设,在东南区域等医联体建设薄弱地区,建立线上线下结合的信息化医联体;三是切实解决群众就医中的不便问题,将老年人预约挂号、慢性病取药等问题列为督办重点;四是对民营医疗卫生机构的扶持、鼓励和支持政策要落实到位,给予平等的待遇和发展平台。关于《北京市促进科技成果转化条例》执法检查工作,委员和代表建议:一是充分发挥专家顾问指导作用,开展会前培训,提升委员代表对监督内容的了解和把握,提升代表履职监督水平;二是增强人才引进工作水平,拓宽引进人才类型,将医疗卫生高端人才也纳入人才引进范围,持续提升工作人员的服务意识;三是加强科创引导资金绩效的调研,了解实际补贴效果,避免无效投入和浪费。关于开展其它监督工作,委员和代表建议:一是拓展监督视角,着重了解服务对象对条例政策的理解和感受,将群众就医便捷、心理健康关注程度、企业获取科研助力等真实感受,作为监督工作的重要组成部分,实现刚性的条文规范和服务对象的切身感受相结合,提出既满足法律要求又真实反映现实问题的调研意见;二是加强对优质公共资源供给的研究,尽快开放和扩大公共文化服务场地,并为在校学生和幼儿提供更多可选择的高质量文化资源。
  张克斌强调,专委会要围绕市区中心工作、服务改革发展大局,依法履行职责。一是提高工作水平,增强监督工作专业性;二是积极发挥代表主体作用,聚焦重点问题,充分开展调研,促进政府重视问题,改进工作。专委会委员要积极开展五年工作总结,将好的做法和成功经验加以传承。教科文卫办公室要不断提高履职服务保障水平,加强委员间的沟通交流,组织好视察、检查等活动,阶段性梳理总结工作,将平时一手资料的积累转化为高质量的调研成果。