您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会2021年党建暨人大工作会召开

 3月30日,区人大常委会2021年党建暨人大工作会召开。区人大常委会党组书记、主任陈宏志主持会议并讲话,党组成员、副主任胡良森、牟燕东、张克斌、赵红伟,副主任叶青出席会议。区人大各街道、地区工委主任、副主任,代表工作联络员及代表事务助理以视频形式在各分会场参加会议。

 胡良森总结了区人大常委会2020年党建工作,部署了2021年党建任务。2020年,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委区委人大工作会议精神,按照全面从严治党要求,积极落实主体责任,健全制度、规范机制,扎实推进党的建设,党组织的凝聚力和战斗力不断提升。

 2021年,区人大常委会将坚持党的领导,加强政治建设;持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强力推进思想建设;加强组织建设,提高依法履职水平;持续改进作风,打好作风建设持久战;狠抓纪律建设,营造风清气正的工作氛围。在抓好常态化疫情防控工作的基础上,认真履行全面从严治党主体责任,全面提升党的建设质量和水平,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

 牟燕东通报了区人大常委会2021年工作要点,并部署相关工作。2021年,区人大常委会将重点做好加强政治建设,坚定正确政治方向;坚持正确监督、有效监督,提高监督针对性和实效性;注重规范有序,依法行使决定权和任免权;认真做好人大换届选举工作;把握换届之年特点,加强常委会自身建设等六个方面19项工作,为全区经济社会发展和改革攻坚提供坚实的民主法治保障。

 围绕做好2021年工作,陈宏志强调,一是以提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力为抓手,加强党的政治建设;二是以提升组织力为重点,锻造坚强有力的党组织;三是以贯彻落实中央八项规定精神为主线,全面加强作风建设;四是以完善制度机制为手段,履行全面从严治党责任;五是以党建为统领,推动全年人大工作新发展。要按照首善标准做好人大工作,以实际行动推进人民代表大会制度在我区生动实践,充分彰显根本政治制度的优势和作用,为朝阳高质量发展贡献力量。