您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会主任陈宏志主持召开“双月”代表座谈会

 8月19日,区人大常委会主任陈宏志主持召开本届人大常委会第19次“双月”代表座谈会,围绕区人大常委会工作及代表工作,听取代表的意见建议。

 与会代表对本届人大常委会工作给予充分肯定,一致认为本届人大常委会勇于担当,作风扎实,持续加强议案议题督办,创新开展代表“家站网”建设,建立“市区乡三级人大代表网络监督城市管理平台”,深化代表培训及代表活动机制,在推动代表依法履职方面发挥了重要作用。针对具体工作,代表们提出以下意见建议。朱领军代表建议结合营商环境大会议案督办,注重对中小企业进行扶持,整合市区政策,促使企业切实得到政策实惠;加强信息反馈力度,督促区政府及时反馈处理代表意见建议情况,引导激励代表多提建议、提好建议;加强对“关键小事”的监督,关注目前垃圾分类落实不均衡,收集运输处理落实不到位等问题。张丽荣代表建议强化代表履职学习和调研走访实效,提高代表履职能力;持续关注“双减”工作,推动学生全面发展;发挥学前教育特约监督员作用,倾听选民建议,推动支持与监督相结合,支持园所工作。霍岩代表建议持续加强代表建议督办,注重加强建议办理主会办单位的协同配合;深化代表建议“回头看”机制,加强对跨年办理建议结果的督办,完善复杂建议或跨年办理建议办结反馈机制。赵宝玉代表建议加强对垃圾分类政策的宣传引导,提高大家的垃圾分类意识,努力建设更宜居的农村环境;发挥“12345”市民服务热线作用,切实解决群众的急、难、愁问题。马江玲代表建议加强与驻区中央企业总部的联系,重视中央企业税源引进;加强财政预算立项监督,增强项目立项准确性;发挥代表资源优势,建立代表行业专家库;引导代表提出具有针对性、可操作性的高质量建议。陈亚江代表建议加强执法检查,特别是营商环境方面,不断提高政府依法行政水平;发挥企业党建引领作用,助推企业持续高质量发展。刘长河代表建议发挥企业资源优势,整合社会各方力量,统筹推进疫情防控与区域经济社会协调发展;推进垃圾分类工作,加大垃圾分类政策宣传力度。

 陈宏志指出,组织开展“双月”代表座谈会,目的在于密切区人大常委会与代表的联系,并通过代表拉近与群众之间的联系。本届以来,人大代表在不同岗位上发挥专业优势,充分发挥代表在行业中的代表性和典型性,在推动朝阳经济社会发展、为民服务等方面发挥了重要作用。感谢代表对本届人大常委会工作的认同和支持,希望广大代表在推动朝阳高质量发展发挥更加积极的作用。