您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

朝阳区区、乡人大换届选举工作第二次专题培训会召开

 9月23日,朝阳区区、乡人大换届选举工作第二次专题培训会召开。区人大常委会党组成员、副主任,区选举委员会副主任,区选举委员会办公室主任张克斌主持会议并讲话。区选办各组、各巡回指导小组成员、各分会(乡选举委员会)办公室主任及负责相关具体工作的人员参加会议。此次会议以视频形式召开。

 会议总结了前一阶段工作情况,部署了第三阶段工作任务。区选办组织组重点围绕选民名单公布、提名推荐协商确定代表候选人、候选人与选民见面等工作进行培训,会议还部署了代表候选人审查考察工作。

 张克斌主任指出,各项工作要充分体现坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,确保每一个环节都合法合规。张克斌主任强调,一是要把坚持党的领导贯穿换届选举工作全过程。要严格按照市委、区委意见要求,认真履行组织程序,注重工作协同,坚决贯彻党委主张。二是要严格依法依规。各分会、各乡选举委员会要按照全区统一安排进行落实,必须做到法定程序不变通、规定动作不减少,确保提名推荐、酝酿协商和确定代表候选人各项工作依法依规。三是要营造良好氛围。一方面要采取多种形式,进一步加大宣传力度,使选民了解提名推荐、酝酿协商和确定代表候选人的程序规定和时间要求,深入细致做好工作,最大限度调动选民参与积极性。另一方面要积极稳妥地应对可能出现的各种问题,对于辖区内各种不稳定因素,要做到心中有数,做好预案,一经发现,及时应对,切实防止因矛盾激化而影响、干扰换届选举工作。四是要严肃换届纪律。要始终绷紧换届纪律这根弦,深入学习领会换届政策相关法规和纪律要求。要严格落实“十严禁”要求,对苗头性问题抓早抓小、及时处理,坚决抵制和严厉查处换届选举的不正之风和腐败行为,营造公平公正、风清气正的换届选举环境。