您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区第十六届人大常委会第四十次会议召开

 9月28日,区第十六届人大常委会第四十次会议召开。区人大常委会主任陈宏志主持会议,副主任胡良森、牟燕东、张克斌、赵红伟、叶青出席会议。区委副书记、区长文献,区监委、区法院、区检察院相关负责人列席会议。

 会议决定了区人大代表辞职及人事任免事项。会议决定接受杨建海、岳立辞去北京市朝阳区人民政府副区长职务,席成坡辞去北京市朝阳区监察委员会主任职务,张朝霞辞去北京市朝阳区人民检察院检察长、检察委员会委员、检察员职务,并报北京市朝阳区第十六届人民代表大会备案。会议决定任命杨蓓蓓、孟锐、范亮亮、舒毕磊为北京市朝阳区人民政府副区长,任命马天博为北京市朝阳区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,决定其代理检察长职务。

 陈宏志对本次会议有关议题进行总结并提出要求。关于人事任免事项,被任命人员要坚持旗帜鲜明讲政治,坚持以人民为中心的发展思想,强化法治意识、人大意识,依法行使好职权,努力在新的岗位上作出新的业绩。

 陈宏志强调,“发展全过程人民民主”是人大及其常委会肩负的重要职责和使命。要深刻学习领会习近平总书记关于“发展全过程人民民主”的重要论断,在党的领导下,充分发挥人民代表大会这一主要民主渠道作用,通过人民代表大会制度的生动实践,把人民依法享有的各项权利体现在人大工作的全过程各方面。

 陈宏志指出,今年7月,经全国人大常委会法工委批准,朝阳区人大常委会被确定为全国人大常委会法工委基层立法联系点。围绕具体工作,要牢牢把握全国人大常委会基层立法点的建设要求,充分发挥朝阳法律资源丰富、人大工作体系完善的特点,高质量高标准推动基层立法点建设,努力搭建国家立法工作密切联系群众的“连心之桥”、人民群众参与民主法治建设的“聚力之桥”,使基层立法点成为朝阳民主法治建设的“新名片”。

 围绕区、乡人大换届选举工作,陈宏志强调,要按照中央和市委、区委关于人大换届选举工作的要求,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事有机统一,统筹疫情防控和换届工作,充分发挥各级选举机构作用,齐心协力,团结一致,积极稳妥推进提名推荐、协商确定代表候选人,组织投票选举等工作,引导广大选民贯彻党的主张、依法行使权利,圆满完成换届选举工作任务,确保选举过程风清气正、选举结果人民满意。