您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大教科文卫委召开第二十一次(扩大)会议

 10月14日,区人大教科文卫委员会召开第二十一次(扩大)会议,区人大常委会副主任张克斌、教科文卫委员会组成人员、卫生专业代表小组负责人和区卫健委负责人参加会议。

 会议初审了区政府关于“落实‘七有五性’,提高基层医疗卫生服务水平”议案继续办理情况的报告,研究了区人大教科文卫委对区政府关于“落实‘七有五性’,提高基层医疗卫生服务水平”议案继续办理工作的调研意见,讨论了专委会五年工作总结。

 围绕区政府医疗卫生议案继续办理相关工作,委员和代表提出以下意见建议:一、报告内容要充分反馈常委会审议意见落实情况,工作任务完成进度要清晰、明确,要按照常委会审议要求对报告进行完善。二、放下包袱,实事求是直面发展不平衡、保障不充分等现实问题,以疫情防控常态化和议案继续办理为契机,扎实推动一批重点难点问题的解决。三、在统筹各类医疗资源、做实家庭医生签约服务、充实社区精神卫生诊疗力量等方面加大工作力度,不断提升百姓的幸福感和获得感。

 张克斌指出,“落实‘七有五性’,提高基层医疗卫生服务水平”议案已连续督办两年,这既是常委会对民生工作的高度重视,也是落实“以人民为中心”思想的具体实践。区政府真抓实干,在疫情防控形势下克服困难,推动了我区基层医疗卫生服务能力进一步提升。

 针对下一步工作,张克斌强调,一是要巩固成果,落地生效。把当前取得的工作基础进一步夯实,避免一些问题反弹。二是要持之以恒,久久为功。克服人员变动、机构改革等因素干扰,把问题一抓到底。三是要全过程管理,提升全生命周期服务水平。加强“大健康”理念宣传,深化为老服务、精神卫生、健康咨询等工作,推动卫生健康事业再上新台阶。四是不断提质增能。重点在人才队伍建设和服务水平方面下功夫,努力提升医疗机构服务质量,让百姓有更多的获得感。五是整合资源,加强社会力量协同。要持续完善工作机制,积极寻求医疗机构属地党委、基层党组织的支持配合,发挥好协同合力作用。