您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会组织开展新任代表履职学习活动

 初任履职培训,是保障新一届人大代表依法履职、履好职的第一课。为了让朝阳区新一届人大代表尽快进入“角色”,提高履职能力,依法履行职责,开好区第十七届人民代表大会第一次会议,12月2日,区人大常委会组织开展新任代表履职学习活动。

 区人大常委会主任陈宏志,区人大常委会副主任张克斌、赵红伟、叶青,区人大常委会机关有关人员及全体区、乡人大代表参加。

图 1 主会场现场

 

组图 各分会场现场

 首先,大家集体学习了十九届六中全会和中央人大工作会议精神,为做好人大工作筑牢坚实的政治思想基础。

 随后,全国人大常委会代表资格审查委员会原办公室主任李伯钧为全体代表进行了专题授课。李伯钧从树立明确思想指导、注重依法履职尽责、正确认识代表职务、认真执行代表职务、自觉保证代表职务五个方面,为代表作了一个内涵深刻、内容丰富、深入浅出的讲解。

图 2 李伯钧为全体代表进行专题授课

图 3 宏志主任就新一届代表如何履行好职责作强调性讲话

 就新一届代表如何履行好代表职责,陈宏志强调:

 一是提高认识,做旗帜鲜明讲政治的表率。

 站稳政治立场,牢记习近平总书记“看北京首先要从政治上看”的要求,提高政治站位,提高政治能力,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 坚定制度自信,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,掌握人民代表大会制度的深刻内涵,了解人大工作的具体运行机制,在工作实际中毫不动摇坚持、与时俱进完善,以自己的实际行动推进人大工作发展。

 强化使命担当,充分发挥代表来自人民、扎根人民的特点优势,聚焦党中央重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,丰富联系人民群众的内容和形式,以扎实有效的履职成效,充分凝聚最广大人民的智慧和力量,为把制度优势转化为治理效能贡献代表力量。

 二是依法履职,做践行全过程人民民主的表率。

 聚焦中心工作,真正肩负起人民赋予的职责,自觉把履职重点放在全区中心工作的推动落实上,放在研究破解制约朝阳发展的深层次问题上,放在及时解决群众关注的热点难点问题上,在推动朝阳高质量发展中贡献代表力量。

 强化依法监督,要敢于监督、善于监督,通过打好监督“组合拳”增强监督刚性,做到正确监督、有效监督、依法监督,确保人民赋予的权力用来为人民服务。

 密切联系群众,要深入人大代表之家、代表工作室接待选民,积极参加代表集中联系选民主题月等履职活动,督促解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

 三是增强素质,做勤勉敬业的表率。

 强化履职意识,做到严履职、善履职、敢履职,既指出问题,又提出建议,做到寓支持于监督之中,在勇于担当作为中体现代表价值。

 提升专业素养,认真学习宪法和法律,经济社会知识,使我们的审议切中要害、言之有物、言之有据。同时主动掌握全区经济社会发展、基层群众关心的重点,找准工作切入点,使监督工作更具实效性和针对性。

 严格遵守法纪,带头遵守法律法规,党员代表要时刻牢记党纪党规,遵守政治纪律和政治规矩,以更高要求、更高标准约束自己。

 展现先进风采,主动发挥模范和带头作用,影响和带动人民群众遵纪守法,倡导和弘扬社会公德、家庭美德和职业道德,充分展现朝阳人大代表的良好形象。

 参加学习的人大代表一致认为,本次培训内容丰富、重点突出,对于提升代表履职能力,具有很强的针对性和指导性。

 区人大代表董晓雷认为:“‘人大代表’既是职务也是荣誉。职务体现的是责任,是人民赋予的光荣职责;荣誉体现的是义务,是全心全意为人民服务的义务。责任与荣誉的融合,就是要通过反映或解决群众关心关注的热点难点问题从而提高人民群众的获得感、幸福感。作为一名人大代表,我将努力做到察民情、听民意、解民忧,依法履职,努力做践行全过程人民民主的表率,不遗余力地为提高人民生活质量不懈努力。”

 区人大代表洪宇辉表示:“能当选新一届的人大代表,我感到非常荣幸。密切联系群众是代表充分发挥作用、依法履职尽责的基本功。在未来的履职中,我将认真履行代表的权力与义务,积极参加区人大常委会开展的各类调研活动,及时反映、督促解决群众最关心的各类社会问题,不断提升个人专业素养,强化使命担当,在勇于担当作为中体现代表价值。”

 区人大代表陶冶也认为:“人大代表不仅是一份荣誉,更是一种责任。我将始终坚定政治立场,把履行人大代表职务作为政治要求,放在优先位置,积极参加人代会等各类会议,积极参加调研活动为我区发展贡献力量。作为来自教育领域的代表,我也将发挥自身专长,聚焦教育、人才培养等关乎国家未来发展的问题,提出切实可行的建议。”

 而作为一名来自社区工作者队伍当中的新当选的人大代表胡素君则是坚信:“我有决心也有信心凭借紧密联系群众的工作优势,听取民声,汇聚民意,为民代言,履行职责为民解忧。同时我也深切地知道,打铁还须自身硬,我将不断强化履职意识,提升专业素养,力争成为学习型、调研型、务实型、担当型的“四型”代表,以饱满的热情、扎实的行动,为朝阳区的经济发展和社会进步作出积极贡献。”

 区人大代表韩冰也称:“有幸当选为第十七届朝阳区人大代表,我倍感珍惜,感谢组织的厚望和选民的重托。我将在今后的五年里,认真履行代表职责,增强为选区和选民服务意识,不断提高依法履行代表职务的能力,密切与选民群众的联系,积极发挥代表作用,切实做到‘人民选我当代表,我当代表为人民’”。

 区人大代表区人大代表刘亚冬同样表示:“通过人大代表履职学习,我深刻地认识到人大代表是一项光荣、神圣的使命。我的当选承载着常营地区人民的信任与厚望。我将提高认识,做旗帜鲜明讲政治的表率,同时不断提高自身履职素质与能力,聚焦人民群众所思所盼所愿,提出高质量的意见建议,以扎实有效的履职成效回应人民期待!”