您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会党组书记、主任陈宏志作党的十九届六中全会精神宣讲报告

 12月21日,区人大常委会召开学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会。区人大常委会党组书记、主任陈宏志作宣讲报告。

图1 宣讲报告会现场

 陈宏志从总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的“三个需要”;“四个伟大飞跃”是我们党推进中华民族伟大复兴的四个里程碑、四座伟大丰碑;党的百年奋斗五大“历史意义”的系统概括是我们党又一重大理论创新;十条“历史经验”是我们党不断取得成功的密码;习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃;“两个确立”符合全党全军全国人民的共同愿望;始终牢记党的初心使命,准确把握四个“必须”;做到“两个坚定”“两个坚持”,从党的奋斗历程中汲取智慧和力量等八个方面对十九届六中全会精神作了宣讲解读,深刻阐述了十九届六中全会精神。

 

图2 宏志主任正在阐述十九届六中全会精神

 陈宏志指出,党的十九届六中全会是我们党在成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次具有里程碑意义的会议。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,区人大常委会要努力建设成为让党放心、让群众满意的“四个机关”,每位人大工作者都要旗帜鲜明讲政治,做“两个确立”的忠实拥护者、发展全过程人民民主的模范践行者。

 陈宏志强调,一要坚持党的领导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要深刻领会六中全会提出的“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,强化制度保障,强化工作对标,自觉紧扣中央和市委区委中心工作谋划人大工作,使人大依法履职的过程成为党领导和支持人民当家作主的过程。二要坚持理论武装,更加自觉地在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下前进。要将学习贯彻六中全会精神纳入党组全年学习计划,坚持做好党组理论中心组学习和专题研讨,常委会党组成员带头主动学、深入研讨学、原汁原味学,带动常委会机关、全区人大系统党员干部准确领会、深刻把握全会核心要义和实践要求。通过强化理论武装,使全体党员干部自觉坚守理想信念,更加坚定制度自信,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在朝阳人大系统形成生动实践。三要坚持一流标准,抓好全会精神的落地落实,确保新一届常委会工作实现开门红。明年是新一届常委会届首之年,要将工作的中心主线聚焦到党的十九届六中全会精神上来,汇聚到市委区委工作部署上来,全力做好2022年的各项工作。要加快制定2022年常委会工作要点,把各项工作进一步细化、实化,明确阶段性工作目标,加强检查督办,确保工作取得实效。要抓好重点工作,务求取得明显成效。要在工作中积极坚持和完善人民代表大会制度、践行和发展全过程人民民主,为推动朝阳高质量发展提供更加坚实的民主法治保障。