您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

杨艺文副主任带队就《北京市院前医疗急救服务条例》实施情况进行执法检查

 4月28日,市人大常委会副主任杨艺文带队,就《北京市院前医疗急救服务条例》实施后,对我区院前医疗急救工作情况进行检查。实地检查了六里屯社区卫生服务中心急救站和朝阳区紧急医疗救援中心,了解了人员配备、队伍管理、日常监督及急救站点布局等工作开展情况。
    座谈会上,执法检查组和代表们观看了朝阳区急救工作宣传片,听取了朝阳区政府关于《北京市院前医疗急救服务条例》贯彻落实情况的汇报,并与参会人员就院前急救体制、资源调配、人才队伍建设等方面开展深入交流。
    为积极贯彻落实《北京院前医疗急救服务条例》,朝阳区政府专门成立了区级专项工作领导小组,明确了“政府整体规划,医疗联合探索;顶层设计领先,制度建设伴行;统筹辖区资源,推进互联互动”的总体思路,建立了“4+43+74+5”的立体紧急医疗救援工作构架,即建立以4个区域救治中心为核心,以43个社区急救站为网底,以构建全区16家网络医院的8类74条专科绿色通道,5类专病通道为支撑的紧急医疗救援服务体系。在全市实现了“3个率先”,即:率先实现区域急救站点规划建设全覆盖、率先实现区域院前院内一体化救治模式建设工作、率先实现全社会参与的紧急医疗救援模式。
    杨艺文副主任对朝阳区院前医疗急救工作给予肯定,同时指出,在制度机制、资源配置方面,要加强市、区统筹,科学划定市、区两级职能,合理配置急救站点,保证《条例》原则和方向,切实提升院前医疗急救工作水平。
    朝阳区人大常委会主任陈宏志,区委常委、副区长孙其军,区人大常委会副主任常树奇参加了座谈。