您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会主任陈宏志带队专题调研区法院执行工作

 7月19日,区人大常委会主任陈宏志带队专题调研区法院执行工作。部分常委会组成人员,区法院院长靳学军参加了调研。       

 区法院重点从加大执行力度,更加突出服务保障大局、保障民生;创新工作机制,全力破解执行难问题;加强队伍建设,不断提高执行干警的素质能力三个方面,汇报了近年来执行工作开展情况,以及当前存在的执行工作的规范化程度有待进一步提升,协助执行的社会氛围尚未完全形成等迫切需要关注和解决的问题。

 陈宏志主任指出,执行工作既是区法院本职工作,也是全区的重要工作。执行工作在服务全区功能疏解、保障百姓民生、维护司法权威方面发挥重要作用。听取和审议区法院执行工作情况的报告,是今年区人大常委会履行法定职责的一项重要工作安排;也是在区委领导下,区人大常委会监督和支持区法院按照法定程序依法履职、共同推进工作的方式。区法院执行工作既要着眼于服务全区工作大局,又要着眼于回应群众对司法公平正义的呼声。就进一步做好法院执行工作,他强调:1.要加强法院内部执行工作力量的配置和机构建设,依托信息化平台整合资源,提高执行效率和执行规范。2.要在党的领导下,加强对执行工作力量的整合,积极借助外部力量,加大力度推进解决执行难中的紧迫性问题。3.要加大社会宣传,促进社会诚信体系建设,形成全社会共同关注、理解和支持法院执行工作的良好氛围。