您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

朝阳区人大成立工作研究会

 为提高人大工作研究水平,促进新的历史条件下人大工作与时俱进、完善发展,按照市委第四次人大工作会和区委第三次人大工作会议要求,8月25日,区人大成立工作研究会并召开第一次会员大会。

 市人大常委会副秘书长、研究室主任、市人大制度理论研究会秘书长黄石松,市人大制度理论研究会副会长、市人大常委会民宗侨办原主任席文启,区人大常委会主任陈宏志出席会议,研究会全体会员参加会议。区人大常委会副主任朱春霞主持会议。会议表决通过了《北京市朝阳区人大工作研究会章程》,选举区第十五届人大常委会副主任苑文新为会长,会议还选举了研究会执行机构、监督机构的负责人。

 陈宏志主任指出,成立朝阳区人大工作研究会,是朝阳区践行人民代表大会制度过程中的一件大事,也是区人大常委会发展历程中的一件大事。成立研究会,就是要搭建一个平台,组织热心人大工作研究的有志之士,探索人大工作的特点和规律,研究新形势下做好人大工作的具体举措,增强人大工作的系统性、前瞻性、实效性,为在朝阳经济社会发展全局中更加充分发挥人民代表大会制度独特的优势和人大工作的独特作用,奠定基础,创造条件。对研究会开展工作,他强调:一是要坚持正确的政治方向。自觉把思想和行动统一到中央、市委、区委决策部署上来,从根本上保证人大工作研究始终沿着正确的方向前进。二是要始终坚持服从服务于全区工作大局。就经济社会发展、民主法治建设和人大实际工作中的重大问题,深入开展调查研究,为朝阳经济社会又好又快发展提出具有价值的意见建议。三是要求真务实、注重实效。通过对具体的工作制度、工作机制、工作方法的改进、完善和创新研究,通过对关系全区经济社会发展的难点问题和群众关心的热点问题的调研,提出有针对性意见建议,为区委、区人大常委会科学决策服务。四是要整合力量,凝聚合力。有计划、有重点地开展调查研究和成果交流,充分发挥研究会人才荟萃、联系广泛的特点和优势,通过举办专题讲座、组织课题研究等多种方式,拓宽研究思路、增强研究能力、增长工作才干。五是要积极探索,多出成果。不断加强理论学习和人大制度、人大工作业务学习,认真开展课题研究,拿出既体现时代特征、又符合实际需要的研究成果。六是要依规依章程开展工作。要在章程框架下,制定完善组织建设、责任分工、经费安排、活动组织等各方面制度,保证研究会工作有序开展。