您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会检查我区贯彻实施《北京市居家养老服务条例》情况

 96日,区人大常委会组织市、区人大代表就我区贯彻实施《北京市居家养老服务条例》(以下简称《条例》)情况进行执法检查。区人大常委会副主任、执法检查组组长牟燕东参加。

 人大代表一行先后来到潘家园街道松榆里社区养老服务驿站、松榆西里社区养老服务驿站、劲松老年家园和朝阳区养老服务指导中心,实地考察社区、街道和区级养老服务体系运营情况。

 座谈会上,代表们听取了区民政局关于养老服务重点工作情况的汇报。按照“规划、政策、资金”三优先思路,朝阳区全面贯彻落实《条例》各项要求,率先建立具有朝阳特色的三级服务体系,全区建有养老照料中心48家,社区养老服务驿站130家,创新开展居家养老“四进”服务工作,有效保障了老年人服务需求,切实提升了老年人的获得感、幸福感。

 代表们认为,围绕《条例》的实施,朝阳区做了大量卓有成效的工作,政府、企业、社会组织共同推进养老服务发展,居家养老服务内容不断丰富,较好地满足了老年人的需求,但同时也存在着全区养老服务总体发展不均衡、仍然存在空白点,养老服务商服务管理水平参差不齐,养老服务驿站可持久发展困难等问题。为进一步推进居家养老服务工作,代表们提出了意见建议。刘洪宇代表建议,要加强领导,各部门齐抓共管,形成合力;把存在的问题进行分类研究,精准发力;完善对养老服务机构的监管,制定准入退出机制;加强信息化建设,利用大数据指导日常的服务管理工作。白勇涛代表认为,要鼓励医疗机构与养老服务机构开展合作,建设养老型的社区卫生服务中心。殷宁代表提出,养老机构引入前要进行可行性调研分析,全面深入地开展老年人需求调研,发挥市场的引导作用,打破社区界限,实现养老资源的统筹利用。尹红代表建议,加强专业护理人才的培养,在职高设立养老服务专业,同时加大对养老机构工作人员的培训,提升其服务能力;加强监管,可采取对养老驿站进行星级评定或实施税收优惠政策等方式促使其提升服务水平。

 代表们一致认为,要加大对《条例》的宣传力度,特别是加大对《条例》立法精神、居家养老服务概念、原则、内容、责任主体的宣传,使政府及其部门、企业、社会、家庭明晰各自的法定职责。加大居家养老服务设施建设力度,充分利用腾退的空间场所建设养老服务设施。深入研究医疗与养老结合问题,更好地满足老年人的就医需求。加大对专业运营的扶持力度,研究制定专项发展规划、专项补贴政策等,加大对重点老年人群、重点需求的投入和保障,积极引导社会力量参与居家养老服务,推进专业养老服务组织品牌化、连锁化。