您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

朝阳区人大代表开展会前集中视察活动

 11月14日至15日,朝阳区人大常委会依法组织全体区人大代表开展会前集中视察活动。区领导马继业、孙其军 、朱春霞、常树奇、胡良森、牟燕东以区人大代表的身份参加视察;区领导王志勉、杨建海陪同视察。341余名区人大代表参加此次活动。

 代表们首先来到北京市公安局朝阳分局外国人出入境大厅,了解“一站式”办理模式为外籍人才带来的便捷高效的服务。随后来到中关村朝阳园,走进阿里巴巴集团,听取企业的经营理念和科技创新成果介绍。胡波代表欣喜的说,没想到朝阳区在服务业和扩大开放上这么有优势,希望能通过更有针对性的政策和更优质的服务聚集高端人才,推动高新技术产业发展,进一步提升国际化水平。

 在东坝北西区域代表们视察了三个村的拆迁情况,在十八里店乡小武基村,代表们察看了功能疏解拆迁腾退现场,听取了我区农村地区功能疏解工作汇报。截至10月底,农村地区累计拆除各类违法建筑1094万平米,完成年初任务的122.9%,疏解整治、留白增绿的综合实效进一步实现,区域整体环境显著提升。郝云峰、曹献芳代表认为,今年以来,农村地区疏解整治促提升工作出台很多新措施、新办法,成效显著,要落实监管责任,形成长效机制。同时,建议对疏解整治后的空间科学规划统筹,引入高精尖产业,实现创新发展。

 代表们还视察了南磨房社区卫生服务中心,了解到社区医院发挥康复医院特色,闫红霞代表对服务中心的智能机器人诊断检查很有兴趣,她建议,社区医院要在规模上、功能上、智能服务上实现新发展,让空间布局分布更合理,满足我区医疗资源发展不平衡问题,更好满足百姓需求,共创健康中国。

 在萧太后河马家湾公园段,代表们被整治后的马家湾水清岸绿的优美景色吸引,邰武淳代表建议,朝阳水环境治理要加强源头治理、系统治理和综合治理,同时充分发挥河长和属地作用,形成长效监管机制,全面提升我区生态环境水平。

 在东坝朝新嘉园朝花幼儿园,代表们了解了朝花幼儿园作为我区职业教育教产合作促进中心举办的公办委托普惠性幼儿园的运营模式,对园区良好的环境表示肯定。吴长清代表建议,提升幼儿教师的整体素质,在编制、待遇方面,出台相关政策明确幼儿教师的待遇。

 代表们还来到恭和养老院(朝阳区第二社会福利中心),实地参观了养老院的环境,了解了该养老院PPP模式运营模式。韩丽敏代表对于该养老院引入社会资本进行运营的方式表示赞同,她认为应鼓励社会力量参与养老事业,形成多种经营模式,对于民办养老院可通过加盟的形式整合院内资源,提高利用率,对于公建民营养老机构,应优先保障公益性。

 代表们纷纷表示,此次会前集中视察围绕区委中心工作和区人大常委会今年的监督议题,针对性强,重点突出,有利于代表更好的了解区情,履职尽责,提出高质量的意见建议,为朝阳经济社会发展贡献力量。