您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区第十六届人大常委会举行第八次会议

 12月19日,朝阳区第十六届人大常委会第八次会议举行。区人大常委会主任陈宏志主持会议,副主任朱春霞、常树奇、胡良森、牟燕东和常委会委员出席会议,副区长李俊杰和区法院、区检察院相关负责人列席会议。

 会议听取了区政府关于2016年朝阳区预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况和区政府落实区十六届人大一次会议计划预算审查委员会关于财政预算审查意见及区人大常委会关于财政决算上半年执行情况报告审议意见的报告。

 会议听取并审议了区“一府两院”关于办理朝阳区十六届人大一次会议代表建议、批评和意见工作情况的报告。在区十六届人大一次会议上及闭会期间交由区政府办理的代表建议共计183件,涉及城市建设和管理、社会服务体系、文化教育、医疗卫生等热点问题。区政府把代表建议办理作为政府工作的重要抓手,加大办理力度,目前175件建议已办复,另有8件建议仍在办理之中。委员们建议,进一步加大与市级相关部门的沟通协调,促进超出区级权限的建议办理落实;加大对建议办理协办部门的考核,以促进协办部门重视建议办理工作、提高办理水平。

 会议听取了区人大建外街道工委、区人大大屯街道工委2017年工作报告,其他22个区人大街道工委也以书面形式进行了报告。

 会议决定了区十六届人大四次会议有关事项。会议决定,区十六届人大四次会议于2018年1月9日至12日召开。

 会议还讨论了区人大常委会工作报告(草案),决定了人事任免事项,书面审议了区政府落实区十六届人大一次会议计划预算审查委员会关于计划审查意见及区人大常委会关于计划上半年执行情况报告审议意见的报告、区人大常委会第七次会议被任命人员就职报告。

 陈宏志在讲话中指出,听取2016年朝阳区预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况和预决算审议意见落实情况的汇报是落实人大及其常委会法定职能,强化监督实效的重要举措。必须坚持从严从实的原则,扎实按照法定职责、依照法律规定,做好监督工作;代表建议、批评和意见督办方面,要把办理代表建议作为自觉接受代表监督、认真改进工作的重要环节,作为贯彻党的群众路线、转变工作作风的重要举措,作为落实党的十九大报告中关于加强社会主义民主法制建设精神的具体体现,切实改进建议办理工作,努力提高办理实效;关于听取区人大各街道工委工作报告,是区人大常委会有史以来第一次,这是继规范人大街道工委人事任免后加强人大组织体系建设的又一重要举措,下一步,要把推动人大街道工委组织体系建设和工作职能发挥有效结合,推动人大街道工委工作的制度化、规范化建设。

 就明年工作,陈宏志强调了三点意见。一是持续学习宣传贯彻党的十九大精神。二是紧密对接新版总规,加强“四个中心”功能建设。三是筹备好区第十六届人民代表大会第四次会议。