您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区第十六届人大常委会第十次会议举行

 3月1日,朝阳区第十六届人大常委会举行第十次会议。区人大常委会主任陈宏志主持会议。区人大常委会副主任朱春霞、常树奇、胡良森、叶青及35名常委会委员出席会议;区政府常务副区长马继业、区法院院长靳学军、区检察院检察长张朝霞列席会议。

 会议决定了补选乡人大代表事项,同意太阳宫等5个乡各补选乡第十七届人民代表大会代表1名。

 会议审议通过了关于区十六届人大四次会议代表建议、批评和意见办理工作的意见(草案)。区十六届人大四次会议确定代表建议281件。委员们建议,承办单位要提高政治站位,进一步增强建议办理责任意识;完善工作机制,进一步提升建议办理工作标准;拓展与代表沟通的深度和广度,增强联系沟通效果。

 会议听取了区政府承办区十六届人大四次会议代表建议、批评和意见工作方案的报告。在区第十六届人大四次会议上,交由区政府办理的代表建议共220件。区政府将突出责任落实,加强组织领导,完善办理机制,畅通承办部门和代表的双向沟通联系渠道,加强督办力度,狠抓工作落实。委员们认为,区政府承办方案严谨有序,安排合理,措施得当。同时建议,政府部门与人大代表加强联系,形成合力,共同推动代表建议落实。

 会议审议通过了朝阳区人大常委会2018年工作要点(草案)。2018年,区人大常委会将在深入学习贯彻党的十九大和市委、区委全会精神,着力推进人大工作与时俱进、服务改革发展稳定大局,认真履行法定职权、激发代表履职热情,发挥代表主体作用、加强自身能力建设,促进综合素质提升等四个方面,紧紧围绕区委十二届六次全会和本届人大四次会议确定的目标任务,认真履行宪法和法律赋予的职权,为推进朝阳区高质量发展作出应有贡献。委员们认为,常委会工作要点思路清晰,体现了区人大求真务实的工作作风,建议进一步狠抓落实,加强代表培训,强化履职,为朝阳发展发挥更大作用。

 会议还决定了人事任免事项,通过了区人民法院院长靳学军和区人民检察院检察长张朝霞提请的人事任免事项,被任命人员进行了宪法宣誓。

 陈宏志在总结讲话中指出,代表建议办理工作必须开拓创新,深入研究,着力提高建议办理质量和工作效率。各建议承办部门要进一步提高政治站位,提升责任意识,将办理代表建议与密切联系群众、加强改进工作结合起来,加强组织沟通协调,切实推动解决问题。

 就做好2018年工作,陈宏志强调了三点意见。一要以雷厉风行的作风抓落实。对人大常委会工作要点确定的任务,要谋划于早、行动于快,既环环相扣、有序推进,又注重质量、提升实效,做到每项工作都有部署、有落实、有督查。二要以敢于担当的精神抓落实。在注重规范履职、依法办事的同时,要进一步强化担当意识,敢于突破惯性思维和路径依赖,多用创新的思维、创新的办法谋划工作和推动工作。三要以求真务实的态度抓落实。把认真精神贯穿于抓落实的全过程,勇于求真、敢于较真,真正把好事办好、实事办实。

 会前,常委会组成人员还集中学习了《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》中关于人大常委会的有关内容和《北京市朝阳区人民代表大会常务委员会会议制度》。会后还学习传达了北京市第十五届人民代表大会第一次会议有关情况。