您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会召开2018年人大工作会

 3月22日,区人大常委会召开2018年人大工作会,通报区人大常委会2018年工作要点并对相关工作进行部署。区人大常委会主任陈宏志,副主任朱春霞、常树奇、胡良森、牟燕东、叶青出席会议。

 会议对区人大常委会2018年工作要点进行了解读。2018年区人大常委会将在中共朝阳区委领导下,全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委十二届六次全会和本届人大四次会议确定的目标任务,重点在深入学习贯彻党的十九大和市委、区委全会精神,着力推进人大工作与时俱进;服务改革发展稳定大局,认真履行法定职权;激发代表履职热情,发挥代表主体作用;加强自身能力建设,促进综合素质提升等四方面持续发力,为推进朝阳区高质量发展作出应有贡献。

 陈宏志在讲话中总结了2017年全区人大工作成绩,提出了2018年人大工作围绕“一条主线”、推进“四项重点”的工作总脉络,并就进一步做好2018年人大工作提出了六点要求。一是讲政治,坚持党的领导,使人大工作始终保持正确政治方向。二是求实效,充分发挥作用,常委会要切实履行监督职能,增强工作实效,实现有所作为。三是强能力,提高工作水平。通过会前学法、集中培训等方式,增强人大意识、提高人大本领、做好人大工作。四是重统筹,形成工作合力。在重点议题督办、代表建议落实、组织代表参加区人大及区人大常委会各项会议和活动等方面持续加大力度。五是抓主体,服务保障代表履职。要加强代表培训,组织好代表闭会期间活动,密切与代表联系,为代表依法履职提供必要的服务保障。六是重法治,做好乡人大工作。

 陈宏志最后强调,要把握人大工作形势,遵循人大工作规律,凝心聚力,团结一致,把人大工作做得更规范、更扎实、更有成效,以实际行动推进人民代表大会制度在我区的深入实践。