您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会调研创卫工作

 3月21日,区人大常委会主任陈宏志带队就我区创建国家卫生区工作开展调研。区人大常委会副主任常树奇,副区长李俊杰一同调研。

 陈宏志一行来到太阳宫乡凯德MALL,对商场内餐饮企业落实创卫要求、保障食品安全工作进行检查。

 座谈会上,区卫计委汇报了我区创卫工作进展情况。2017年,我区启动创建国家卫生城区创建工作,截至目前,184项创卫指标已经完成36项,另外148项创建工作也已启动。今年,我区还将以“法治、精治、共治”方式,重点解决环境卫生方面存在的问题,不断提升居民获得感、幸福感。

 围绕创卫工作,与会代表提出了意见建议。刘运杰代表建议,在全区范围内开展环境卫生日等集中活动,发动更广泛的力量参与创卫工作;张剑玲、韩潮代表提出,创卫工作要求高、涉及面广、时间紧、任务重,要加强专业指导,熟知标准要求,有针对性地开展标准解读、现场指导等培训;常艺、张轶勋代表建议,要厘清重点,聚焦问题,各部门统一思想,建立联动机制,共同推动创卫工作。

 陈宏志在讲话中指出,创卫工作是一项重要工作,涉及市容环境、食品卫生、医疗服务等方方面面,直接关系群众获得感。在区卫计委的协调推动下,创卫工作推进有序,但也存在很多困难。下一步,要结合疏解整治促提升等重点工作,全区上下整合力量,精准发力,全面推进创卫进程。要加强区级统筹,形成主要领导定期调度、分管领导常规化调度、各部门积极行动的组织体系,明确责任分工,按照时间节点倒排工期,实现价值导向、目标导向、结果导向“三统一”;在工作方法上要点面结合,把创卫工作和全区整体工作相结合,以创卫为抓手,推动“街乡吹哨部门报道”机制落实;要加大宣传力度,进一步发动社会力量参与创卫,促进公共服务、公共环境共建共享;要进一步精准组织实施,围绕考核目标,通过体制机制的建立,有效整合各类资源,全力推进创卫工作。