您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会专题询问法治政府建设工作

 4月17日上午,区人大常委会对区政府法治政府建设工作开展了专题询问。区人大常委会主任陈宏志,副主任朱春霞、胡良森、牟燕东,以及部分常委会组成人员、区人大法制委委员和区人大代表出席会议。区政府副区长王志勉,区政府办、法制办、发改委、城管委等16个相关部门负责人到会回答询问、听取意见。

 专题询问开始前,王志勉代表区政府简要汇报了2017年朝阳区法治政府建设工作情况。2017年4月27日,朝阳区十六届人大常委会第四次会议审议通过了2016年法治政府建设情况报告,并提出审议意见,区政府高度重视并制定方案予以落实。一年来,区政府从依法全面履行政府职能、依法科学民主决策、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的监督、建立完善社会矛盾和纠纷化解机制五个方面推进法治政府建设。

 专题询问中,参会的部分常委会委员、区人大法制委委员和区人大代表围绕法治政府建设相关工作,向区政府和与会有关部门负责人提问。邰武淳代表就深化行政审批制度改革问题,何薇委员就2017年度朝阳区政府依法行政考核指标完成情况,姬文革委员就推进决策公开和执行公开问题,吕铮委员就全区2017年度行政执法案卷集中评查工作,闫红霞委员就构建矛盾纠纷多元化解机制问题,高建忠委员就整合行政执法资源推进综合执法问题,康铧代表就开展行政执法与刑事司法衔接工作问题,刘勇委员就推进重大行政决策预公开问题,王正志委员就行政职权履行和行政执法情况,刘子华代表就推进政府法律顾问制度问题等提出询问、发表意见,并多次追问。委员、代表们提问有的放矢,针对性强,有深度、有质量。

 受区政府委托,区政务服务办、法制办、政府办、司法局、编办、财政局等部门负责人一一作了回答和解释。10名询问人对各部门回答内容表示满意。王志勉表示,在区人大常委会的监督和支持下,区政府将积极推进法治政府建设,力争在2020年前率先实现建成法治政府的目标。

 陈宏志在讲话中指出,专题询问是《监督法》赋予人大常委会的一项重要监督职权,是人大行使监督权的重要手段和方式之一,既有利于代表知情知政,也有利于加强和改进人大监督工作。他表示,朝阳区在加强法治政府建设方面,有自觉、有努力、有成效,法治政府建设基础良好,但同时也面临着大量需要破解的问题,这就需要在坚持党的领导前提下,充分发挥人民代表大会制度的优势,开展依法监督、有效监督,加大对一些重点难点问题的调研力度,广泛听取和汇集代表们的智慧,督促区政府深入推进依法行政,加快建设法治政府。