您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

陈宏志主任为区委党校学员讲授人大知识

 4月17日下午,区人大常委会主任陈宏志走进区委党校,以“人民代表大会制度与人大工作”为题,为今年第一期处级干部进修班和中青班的学员上了一堂既生动又切合实际的人大知识课。据悉,这是区人大常委会“人大知识进党校”系列活动中的一项具体举措,旨在通过学习人民代表大会制度,交流人大工作体会,推进人民代表大会制度在朝阳的生动实践。

 授课中,陈宏志从人民代表大会制度、人民代表大会及其常委会工作的基本内容、人民代表大会制度在朝阳区的实践等方面进行了详细讲解,让学员们了解人民代表大会制度的内涵意义以及功效和人大工作。

 结合人大工作,陈宏志与学员交流了六点体会:一是始终坚持党的领导。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保通过人民代表大会制度,保证党的路线方针政策和各项决策部署得到全面贯彻和有效执行。二是必须全面依法治国。要充分发挥人大及其常委会在全国依法治国中的重要作用,不断推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。三是要坚持人民主体地位。贯彻以人民为中心的发展思想,切实解决好人民群众最关心最直接的利益问题。四是坚持民主集中制。在区委领导下,充分发挥街乡的主动性和积极性,高效组织推进各项工作,保证国家各项法律法规和政策更好地在朝阳区贯彻落实。五是坚持与时俱进。围绕发展社会主义民主政治,把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,按照“总结——继承——完善——提高”的原则,不断提高朝阳区人大工作的质量和实效。六是坚持发挥优势和特点。善于运用民主集中制原则,充分调动人民群众的积极性和创造性,确保党领导人民有效治理国家。