您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区第十六届人大常委会举行第十一次会议

 4月26日,区第十六届人大常委会第十一次会议举行。区人大常委会主任陈宏志出席并主持会议,副主任朱春霞、常树奇、胡良森、牟燕东、叶青及常委会委员出席会议。区政府副区长王志勉、区法院院长靳学军、区检察院检察长张朝霞列席会议,部分市区人大代表列席会议。
    会议听取并审议了区政府关于法治政府建设工作情况的报告。2017年,区政府积极落实常委会审议意见,在提高政府工作人员法治素养和法治能力、推进政府信息公开和政务公开、加强法制机构和执法队伍建设等方面取得新进展。委员们建议,进一步加强对政府工作人员的法治教育培训,提升其法治思维和依法行政能力;进一步完善权力清单、责任清单,建立综合执法协调机制,切实提高全区行政执法工作的规范化水平;加强行政规范性文件的监督管理;努力推进行政执法与刑事司法衔接工作。
    会议听取并审议了区政府关于创建国家卫生区情况的报告。自2017年8月创建国家卫生区工作启动以来,区政府围绕阶段工作目标和创卫指标要求,开展了专业培训,形成了相应的工作机制,以问题导向理清工作重点难点,在市容环境整治等方面取得了一定成绩,创卫工作正在逐步推进。委员们认为创卫工作仍存在统筹力度不够、创卫指标差距较大等问题,建议加强领导统筹力度,全面提升创卫合力;大力加强宣传动员,全面营造创卫氛围;紧密结合创卫目标,尽快补齐指标短板。
    会议还审议通过了《北京市朝阳区国家工作人员宪法宣誓实施办法(修订草案)》,对有关人员进行了任免,被任命人员进行了宪法宣誓。
    陈宏志在讲话中指出,推进法治政府建设是落实全面依法治国基本方略的重要内容,是实现治理能力现代化的客观要求。区政府要进一步加大力度,完善责任体系,抓住“关键少数”,着力补齐短板,提高法治政府整体建设水平。在创建国家卫生区方面,要在工作体系上整体联动,在工作方法上统筹推进,在组织实施上精准发力,打好这场攻坚战。此次修订宪法宣誓实施办法,是贯彻落实党的十九大精神和第十三届全国人大第一次会议精神的具体举措。学习宣传宪法,推动宪法贯彻实施,是区人大常委会的重要职责。要进一步树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,推进宪法在朝阳有效落实。
    会后,对全体与会人员进行了预算审查监督培训。