您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会开展《环保法》执法检查

 4月27日,区人大常委会主任陈宏志带领部分市、区人大代表就我区贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》情况开展执法检查。区人大常委会副主任胡良森,副区长王志勉一同检查。

 检查组一行先后来到金盏乡马各庄村、京沈高速白鹿收费站,实地检查“散乱污”企业整治情况和重型货车尾气排放情况。金盏乡马各庄村曾聚集1100多家广告印刷“散乱污”企业,给地区环境造成极大影响,目前这些企业已经全部关停。在白鹿收费站进京方向重型货车检查站,检查组实地查看工作人员对进京重型车辆逐一检查尾气排放情况。

 座谈会上,在听取了区政府关于我区贯彻实施《环保法》情况汇报后,代表们认为,朝阳区环保工作资金投入大、治理效果显著,同时围绕精细化治理、长效机制建设等方面提出意见建议。刘子华代表建议,加大对违法行为的处罚力度,同时建立诚信体系,对违反环保法的主体形成有效制约;王向波、冉红玲代表建议,加大宣传力度,设立有奖举报制度,推动全民共建共治共享;杨华、高琼代表认为,要对现有成绩进行及时总结加以推广,扩大治理成果,形成长效机制。

 陈宏志在讲话中指出,此次对《环保法》执行情况进行检查,是区人大常委会实施法律监督的重要方式,也是督促区政府强化环保理念和法治意识,用严格的制度来保障生态环境质量的重要举措。在充分肯定区政府在贯彻落实《环保法》过程中取得的成绩的同时,陈宏志要求,要进一步完善政府主导、行业主管、部门协调、属地管理的工作机制,强化工作合力,增强工作效率;要在区政府内部考核中增加生态环保指标的考核权重,以此推动各部门切实履行责任,推动改善区域生态环境;要把阶段性目标和整体目标相结合,推动解决工作中存在的重难点问题,打好环保持久战。