您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会主任陈宏志带队调研区检察院金融检察工作

 5月30日,为做好区人大常委会听取并审议区检察院关于金融检察工作情况报告的前期准备工作,区人大常委会主任陈宏志带队调研区检察院金融检察工作。区人大常委会副主任牟燕东,部分区人大常委会委员、区人大代表参加调研,区检察院检察长张朝霞陪同调研。
    在调研中,陈宏志主任一行参观了区检察院法治文化建设展览,观看了金融检察工作系列短片,听取了区检察院关于近期重点工作和金融检察工作情况、当前金融检察工作存在的问题和困难以及改进工作举措的汇报。
    座谈会上,代表们就我区打击金融犯罪工作有关情况进行了询问,并提出意见和建议:一是加大金融风险预防宣传力度,通过宣传彩页、动漫宣传短片等生动活泼、通俗易懂的方式,广泛走进社区村、商务楼宇,扩大宣传覆盖面。二是结合金融检察工作实践,加快推动互联网金融领域立法工作。
    牟燕东副主任指出,要建立区检察院与区农工委、社工委的联动机制,依托行政化的组织体系,实现预防金融风险宣传在基层的全覆盖。
    陈宏志主任充分肯定了近年来区检察院在推进金融检察工作深度化和创新性,维护区域金融秩序方面取得的成绩。他强调,区检察院要立足于本职,强化金融检察、打击金融犯罪、防范化解金融风险的职能作用,为区域经济社会发展提供有力司法保障。一是要聚焦当前金融犯罪领域存在的实际问题,深入研究分析,抓住关键环节,有针对性地完善金融检察工作;二是要充分展现司法体制改革背景下我区金融检察工作的成果,体现推动工作的力度和维护社会公平正义的成效;三是要加强金融检察队伍的思想政治、业务能力和作风建设,借助现代科技手段,提高依法履职能力,为金融检察工作提供充分保障。