您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区第十六届人大常委会举行第十三次会议

  6月28日,区第十六届人大常委会举行第十三次会议。区人大常委会主任陈宏志主持会议,副主任朱春霞、常树奇、胡良森、牟燕东、叶青出席会议。区政府副区长王志勉,区法院院长靳学军,区检察院副检察长吴春妹列席会议。
    会议听取并审议了区检察院关于金融检察工作情况的报告。区检察院于2016年8月成立金融犯罪检察部,通过科学配置专业团队,实现专业精准打击,优化金融检察职能,推动金融检察工作科学发展。委员和代表们建议,区检察院要不断拓宽监督渠道,加大对金融犯罪案件侦查工作的监督力度;紧紧围绕集聚金融风险、影响金融安全的重点领域和关键环节,加大打击金融犯罪工作力度;进一步发挥金融检察在金融乱象综合治理中的作用;进一步提高金融检察专业化办案水平。
    会议听取了区政府关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。2017年,我区蓝天保卫战取得重要胜利,细颗粒物(PM2.5)平均浓度58微克/立方米,同比下降22.7%,水环境质量明显改善,环境质量实现跨越式提升。
    会议听取并审议了区政府关于实施《中华人民共和国环境保护法》情况的报告、区人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国环境保护法》实施情况的报告。自2015年1月1日《环保法》正式实施以来,区政府不断优化工作机制,夯实各项工作措施,持续加大资金投入,严格落实了《环保法》各项规定,工作成效非常明显。委员和代表们建议,加强顶层设计,完善环境保护规划;增强技术支撑,提升执法效能;扩大执法覆盖面,补齐工作短板;完善工作机制,推动责任落实;强化宣传教育,形成共建共治共享的环境治理氛围。
    会议审议通过了《北京市朝阳区人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项规定(草案)》。《规定(草案)》共二十二条,分别对制定的目的和依据、讨论决定重大事项的原则、范围、相关程序和工作机制、决议决定实施的监督和保障等方面进行了规范。《规定(草案)》对于确保党的主张通过法定程序成为国家意志,充分发挥人大优势,促进决策科学化、民主化,具有非常重要的意义。
    会议决定了市、区、乡人大代表辞职及补选事项。决定了人事任免事项,被任命人员进行了宪法宣誓。书面审议了区人大常委会第十一次会议被任命人员就职报告。
    陈宏志在讲话中指出,金融检察工作是防范化解金融风险的一项重要举措,必须以高度的责任感和使命感,以对人民群众负责的态度,切实抓实抓好。一是要防患于未然。二是要加大打击金融犯罪力度。三是要维护社会稳定。关于生态建设和环境保护议题,陈宏志要求,区政府要站在讲政治的高度,用更有力的措施,推动环境保护法在朝阳更好地落实。要加强统筹谋划,通过制度来保障环境保护法落实落地。要着力补齐短板,针对环境保护工作中的薄弱环节,拿出有针对性的措施限期整改。要聚焦农村地区,在资金、人力、物力上给予倾斜,推动农村地区产业升级、环境改善,实现全区均衡协调发展。关于讨论决定重大事项的规定,陈宏志指出,区人大常委会有关工作机构要按照规定的要求,细化实施方案和工作程序,真正使人大常委会成为担负起宪法法律赋予各项职权的工作机关。