您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会召开监督“十三五”规划中期评估工作培训会

 7月5日, 区人大常委会举办监督“十三五”规划中期评估工作培训。区人大常委会财经顾问、首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院副院长张杰进行了讲授。区人大常委会主任陈宏志、副主任常树奇、胡良森、牟燕东、各专委会委员、代表小组成员以及区人大机关全体干部参加了培训。
    根据区人大常委会工作安排,2018年10月召开的区第十六届人大常委会第十五次会议将听取和审议朝阳区“十三五”规划中期评估报告。按照督办方案,各专委会需要开展三个方面的工作:
    1.对“十三五”规划主要指标及目标完成情况、存在的问题、是否需要调整进行监督
    2.对“十三五”时期产业发展、科技创新、文化建设以及功能区等专项规划实施情况、存在问题进行监督
    3.从“十三五”规划确定的9个方面重点任务中,选择对我区经济社会发展有重大影响、事关人民群众切身利益、社会关注度较高的重点任务进行监督
    各专委会要系统了解评估工作进展情况,以及规划执行中存在的困难和问题,并形成对“十三五”规划评估工作的书面调研意见。
    张杰教授围绕“十三五”规划编制步骤,“十三五”规划中期评估流程,“十三五”规划评估监督原则、基本工作程序、时间安排、审议方式等内容,系统、全面的讲解了“十三五”规划中期评估监督工作的相关知识,介绍了各地人大的先进经验和做法,也对我区人大如何开展监督工作提出了建设性意见。