您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会组织开展“代表集中联系选民月”活动

  7月16日,区人大常委会主任陈宏志来到所在选区亚运村街道,参加亚运村街道“代表集中联系选民月”视察活动。自7月开始,2018年朝阳区人大代表集中联系选民月活动已全面展开。活动通过固定议题和自选议题,人大代表工作室和网上平台相结合的方式,围绕着创建全国卫生城区等方面听取意见建议。
    针对地区老年人口日益增加、养老服务需求不断加大的情况,亚运村街道今年的“代表集中联系选民月”视察活动聚焦社区养老问题。代表们实地察看了民办公助和公办民营两种模式的养老驿站,并通过座谈的方式,就养老设施的完善、居家养老服务能力、提高为老服务的专业性等,与选民开展深入交流。
   “代表集中联系选民月”活动是代表闭会期间联系选民的一项重要举措。根据《代表法》的有关规定和区人大常委会工作安排,全区各人大街道工委、地区代表小组将陆续组织代表开展“贯彻十九大,服务新发展”代表集中联系选民月活动,围绕区委中心工作和区人大常委会2018年涉及民生的议题,以及选民群众关注的热点、难点问题和需要提前纳入区政府2019年财政预算的建议,通过召开座谈会、开展视察调研等,广泛听取代表和选民意见,密切代表与选民的联系,使区人大常委会涉及民生方面的审议议题更好地汇集民情、反映民意。此外,在代表联系选民活动中代表还将向选民介绍所提建议的办理情况,积极回应人民群众期待。
    陈宏志在参加座谈时强调,代表联系选民、了解选民需求是代表行使权利、履行职责的重要前提。开展代表联系选民活动,可以帮助代表更准确地聚焦百姓最迫切最关注的问题,为常委会确定2019年的审议议题奠定民意基础。
    各街乡将对代表联系选民月活动中收集到的群众和代表意见进行分类汇总,采取相应措施研究处理,最大限度回应民生关切。