您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会调研学前教育“扩学位增普惠”情况
    7月17日,区人大常委会组织部分市、区人大代表就学前教育“扩学位增普惠”情况开展调研。区人大常委会副主任常树奇,副区长王志勉参加调研。
    代表们来到国资中心幼儿园东风园和驼房营村中心幼儿园,对园所的办园方式、师资力量、硬件设施等情况进行了详细了解。座谈会上,听取了区教委关于学前教育“扩学位增普惠”情况汇报、区住建委关于学前教育配套情况汇报以及区社会办、区农委关于落实第三期学前教育行动计划的情况汇报。
    区政府把办好学前教育纳入重要议事日程,研究出台了《朝阳区第三期学前教育行动计划》,明确了未来三年朝阳区学前教育发展主要目标,同时出台系列政策加强保障,今年以来累计新增学位7990个。特别是探索办园体制改革,采取“名园办分园”模式,由区教委所属事业单位举办、市区级示范园承办新建教育配套幼儿园,增加学位供给,8所由国资中心举办的示范园将于9月开园。
    代表们对学前教育总体推进情况表示肯定,同时也提出了意见建议。雷红代表提出,要加快对“配而未建、建而未缴”的学前教育配套设施的建设、接收等管理工作,缓解局部地区学前教育资源紧张的局面;韩潮代表建议,鼓励大中专院校扩招幼教专业,培养更多的幼师人才,以确保教师队伍稳定;赵敏代表建议,要通过正面的宣传引导,营造有温暖的教育环境,树立良好的教师形象;冯淑兰代表建议,对教师招聘工作统一管理,畅通招聘渠道,为教师提供稳定的工作保障。
    会议强调,要提高站位,确保工作取得实效;要突出重点,抓住关键因素、摸清需求底数、做好任务分解,推动解决关键问题;要加强协调,保障任务顺利完成。