您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大财经委员会召开半年初审会议

 依据新的《朝阳区预算审查监督办法》,7月24日,区人大财经委员会召开扩大会议,初审计划、预算上半年执行和审计、决算等报告。区人大常委会主任陈宏志,副主任常树奇、叶青参加会议。区政协副主席王文远和政协财政预算民主监督组成员列席会议,一同听取政府有关部门汇报。

 会议依次听取了区政府关于2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告;区政府关于2017年预算执行和其他财政收支审计情况的报告;区政府关于2017年财政决算(草案)和2018年财政预算上半年执行情况的报告;区统计局关于2018年上半年我区经济社会运行情况及重点产业、功能区发展情况的汇报;区税务局关于2018年上半年我区税收完成情况和下半年税收形势分析的汇报;区金融办关于2018年上半年我区金融产业发展、金融风险防范等情况的汇报。

 在审议过程中,委员和代表建议,发挥朝阳区国际化优势,优化营商环境,吸引更多总部企业、科技企业入驻,结合全国文化中心建设,大力发展文创产业,使其成为新的经济增长极;加强对国家金融政策的研究,做好市场研判,提高风险防范意识,有准备地做好相关工作;深化区属国有企业改革,增强国企竞争力;重视实体经济发展,重点培育龙头企业;加强顶层设计,科学决策、严格管控重大项目投资,提高财政资金绩效。

 陈宏志主任在讲话中表示,财经监督是人大行使职权的重要组成部分,也是常委会的法定议题和核心工作,此次会议是落实中央和市委要求,依法履行国家权力机关职责的重要体现。我们要从实现国家根本政治制度和健全国家治理体系、提升国家治理能力的高度,认识和把握人大工作的定位、特点和规律,以代表为主体,按照法定职能和法定任务,运用法定方式,在党的领导下,形成人大与政府目标统一、协调一致,共同推进朝阳经济社会发展的工作格局。