您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区第十六届人大常委会举行第十四次会议

 8月23日,区第十六届人大常委会举行第十四次会议,区人大常委会主任陈宏志主持会议,副主任朱春霞、常树奇、胡良森、牟燕东、叶青出席会议。区政府常务副区长马继业,区监察委主任席成坡,区法院院长靳学军,区检察院检察长张朝霞列席会议。
    会议听取并审议了区政府2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告。今年以来,区政府坚持稳中求进工作总基调,对照年初制定的发展计划和任务目标,结合区人大常委会提出的审查意见,加快推动经济社会高质量发展,总体实现“时间过半、任务完成过半”的目标。代表和委员们建议,加快构建高精尖产业结构,实现经济高质量发展;坚持规划引领发展,有序推进疏解整治促提升;努力补齐民生短板,继续加大力度治理交通乱象和大气、水污染,切实解决群众反映强烈的突出问题,不断提升城乡居民生活品质。
    会议听取并审议了区政府2017年朝阳区预算执行和其他财政收支的审计工作报告;听取了区政府《关于朝阳区2017年财政决算草案的报告》,审查和批准了朝阳区2017年财政决算;听取并审议了区政府2018年财政预算上半年执行情况的报告。
    会议决定了区人大代表辞职事项,决定了人事任免事项,被任命人员进行了宪法宣誓。
    会议还书面审议区政府《关于继续办理“加快污水综合治理,提升我区水环境质量”议案情况的报告》的审议意见的办理报告。
    陈宏志在讲话中指出,完成年初确定的各项任务目标,需要全区上下齐心协力,继续以钉钉子精神抓好每项工作的落实。区政府要进一步聚焦“减量精治优环境”主线,高质量、高标准推动各项工作。要与年初指标对标对表,抓住进展缓慢的指标,及时研究应对措施。要加强统筹谋划,将年度计划与“十三五”规划、各专项规划以及北京城市总体规划紧密衔接,使年度计划与其他规划相匹配、相协调。
    关于财政预决算和审计工作监督,陈宏志要求,区政府要高度重视预算编制不够科学、预算执行中追加问题较为突出等问题,坚持标本兼治,既要解决面上反映的问题,更要从完善预算编制机制、加强预算管理制度、强化审计问题整改追责等方面入手,建立起一整套科学、规范的体系,并形成长效机制。区人大常委会将对上述问题整改情况继续跟踪监督。