您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会视察调研功能疏解议题

 8月30日,区人大常委会组织农村专委会委员和市区乡三级人大代表围绕“加快疏解非首都功能,推动区域功能定位实现”议题进行视察调研座谈。区人大常委会副主任胡良森参加视察活动。

 代表们首先来到太阳宫乡牛王庙村视察疏解整治后的湿地公园建设情况。牛王庙湿地公园总绿化面积1.8万平方米,通过建设小型健身场、湿地栈道等基础设施,彻底改善了村庄生态环境。随后代表们来到东坝乡视察建筑垃圾资源化处置项目。目前该项目占地约63亩,年处置规模70万吨,资源化率达95%以上。座谈会上,听取了区发改委关于“加快疏解非首都功能,推动区域功能定位的实现”工作情况汇报。

 2018年我区紧紧围绕“四个中心”城市战略定位和新版北京城市总体规划要求,坚持把“疏解整治促提升”专项行动作为有力抓手,积极推动“大城市病”治理,着力优化提升区域功能,功能疏解、城市治理、环境提升等各项工作取得明显成效。年初以来共计拆除腾退852.98万平方米,同时10个郊野公园、25条优美大街等工程正全面推进。

 代表们对我区疏解整治促提升总体推进情况表示肯定,并提出意见建议。李欣代表提出,要在疏解整治促提升工作中,进一步加快城乡一体化步伐,完善农村地区公共服务配套,政府部门职能下沉,在体制机制上不断创新,同时加强区级层面在功能定位和布局上的统筹,科学规划产业布局,全面提升城市管理水平。封岩代表建议,运用智慧城市建设思路,凭借云计算、大数据、物联网等科技手段,合理利用腾退空间,补齐公共服务的短板,真正提升朝阳百姓的生活水平和获得感。

 会议要求,议题办理工作中要在思想上抓提高,工作上抓站位,办理上抓合力。同时,要充分发挥市区乡三级人大代表联动作用,形成工作合力,依法有序推进疏整促,不断优化区域功能,努力实现农村地区高质量、可持续发展。