您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

朝阳区人大常委会召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会

 11月20日,区人大常委会召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会。区人大常委会党组书记、主任陈宏志出席会议并讲话,区人大常委会党组副书记、副主任朱春霞主持会议,区人大常委会党组成员、副主任常树奇、胡良森、牟燕东,区人大工作研究会会长苑文新出席会议。部分区人大常委会委员,区人大常委会各街道工委负责人、各乡人大主席,部分市、区人大代表,部分区人大工作研究会会员,区人大机关全体处级干部参加会议。


    会上,朱春霞同志介绍了全国人大和北京市深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会的有关情况和会议精神,蔡奇书记对北京市学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、做好新时代北京人大工作的部署和要求。

 

 


    区人大常委会法制办、区人大常委会朝外街道工委、来广营乡人大负责同志和区人大工作研究会会员吕铮,市人大代表杨华作了重点发言,谈了对习近平总书记这一重要思想的学习体会,介绍了学习贯彻的经验做法。
    陈宏志同志在讲话中指出,本次会议是经区委批准召开的一次重要会议,也是区人大常委会主动落实全国人大常委会、市委、市人大常委会工作部署的一项重要举措。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,交流工作体会,凝聚思想共识,进一步增强“四个意识”,坚定制度自信,强化责任担当,推动人民代表大会制度在朝阳与时俱进、完善发展。
    陈宏志同志就进一步学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想提出三点意见:一是要将学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想摆在突出位置,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要方面,全面深入学习、把握精神实质、掀起学习热潮,推动人大工作与时俱进。二是要将学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想推向深入,健全长效学习机制、提高宣传工作实效、强化调查研究、高标准高质量完成好年度任务。三是要以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统领人大工作,旗帜鲜明讲政治、履行好各项职权、发挥代表主体作用、加强自身建设,推动这一思想内化于心、外化于行。
    陈宏志同志强调,要紧扣大局、勇于担当,深入学习贯彻习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度,以首善标准做好人大工作,用人大工作的新成效,推动全区经济社会的新发展。