您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会召开2018年度代表建议办理工作评估结果反馈会

 为进一步推动和改进代表建议办理工作,保障代表依法履职,发挥人大监督职能,区人大常委会组织开展2018年度代表建议办理工作评估。自9月份开始,区人大常委会邀请熟悉人大工作、从事社会治理研究、城市管理等9名代表和专家组成评估小组,对区城管委2018年度代表建议办理工作进行了评估。

 通过听取工作汇报、情况问询、查阅档案资料、召开代表座谈会、实地调研、发放调查问卷等方式,评估小组深入了解情况,进行客观评价,目前评估工作取得阶段性成果。

 11月21日,区人大常委会召开代表建议办理工作评估结果反馈会。区人大常委会主任陈宏志出席会议并讲话,副主任朱春霞主持会议,区政府副区长刘海涛出席会议。代表建议办理工作评估小组成员、区人大常委会各工作机构负责人、区城管委等相关政府部门及区法院、区检察院负责人参加会议。

 代表建议办理工作评估小组经过评分汇总,认为区城管委2018年代表建议办理工作达到“较好”要求。建议办理工作机制比较完善,能够按照建议分类和办理时限进行落实,答复反馈认真合规,代表关注问题解决取得一定成效。同时,评估小组根据建议办理工作评估情况,对区政府及城管委建议办理工作提出了建议意见。

 此次评估工作给区城管委提出了有建设性、针对性和操作性的意见。区城管委将认真研究,扎实整改。一是提高政治站位,不回避、不护短,全盘接受问题清单。二是倒逼责任落实,不放松、不懈怠,全力整改存在问题。三是强化政治担当,不推诿、不畏难,全面转化整改成果。

 陈宏志主任强调,代表建议办理工作评估是本届区人大常委会促进代表主体作用发挥的一项创新举措,是推动代表依法履职、提高代表履职热情、发挥人大制度优势的长效化工作机制。要以建议办理工作评估为切入点,紧抓建议办理关键环节,加强建议研究分析,增强办理分类精准性和交办准确性;要进一步推动代表知情知政,注重发挥代表与选民的桥梁纽带作用;要加强政府工作宣传力度,形成建议办理工作合力,推动解决代表和人民群众关心关注的问题。