您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区第十六届人民代表大会第五次会议开幕

 1月8日上午,北京市朝阳区第十六届人民代表大会第五次会议开幕。本次会议,是在全区人民深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实市委十二届七次全会精神,更加奋发有为地推动首都新发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年的重要时刻召开的一次重要的会议。大会的主要任务是:听取并审查朝阳区人民政府工作报告;审查和批准朝阳区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划;审查和批准朝阳区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算;听取并审查朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会工作报告、朝阳区人民法院工作报告和朝阳区人民检察院工作报告;选举北京市朝阳区人民政府区长。
  区委、区政府、区政协、区法院、区检察院的领导和其他大会主席团成员在主席台就坐。大会主席团常务主席陈宏志主持开幕会。
  代区长文献代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告指出,2018年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对北京重要讲话精神,紧紧围绕加强首都“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、抓好“三件大事”、打好“三大攻坚战”,以“减量精治优环境”为工作主线,加快推进区域高质量发展,各项事业取得了新成绩。过去的一年里,区政府坚持规划引领,总规落地实施迈出坚实步伐;坚持系统推进,“疏解整治促提升”工作取得综合实效;坚持开放创新,经济高质量发展保持良好态势;坚持精细精准,城乡环境面貌呈现显著变化;坚持共治共享,群众生活品质实现明显提升。
  一年来,区政府对标新时代新要求,深入学习贯彻党的十九大精神,切实加强政府自身建设,持续改进工作作风。认真执行区人大及其常委会决议和决定,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,全年办复全国、市、区人大代表建议、政协提案519件。落实法治建设三年行动计划,完成新一届政府法律顾问和行政复议委员会换届,建成区公共法律服务中心。加大政府信息公开和政务公开力度,主动接受群众监督。狠抓源头治理,严管财政资金、国有资产和公共资源,加强专项审计和跟踪审计,严肃查处违反中央八项规定精神的问题、发生在群众身边的不正之风和腐败问题。深入推进“督考合一”,聚焦市区重要决策、重点任务,建立周督月查制度,确保工作落实。针对群众反映、媒体报道的问题,完善响应和督办机制,推动群众身边事快速有效解决,努力做到民有所呼、我有所应。
  报告强调,2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。随着国家和北京市进一步扩大开放战略的全面展开,随着北京城市总体规划的深入实施,随着“三件大事”“三大攻坚战”的持续推进,朝阳区已进入以新理念引领新常态、以减量发展促进高质量发展的新阶段。区政府将坚持稳中求进总基调,以高质量发展为根本要求,以文化、国际化、大尺度绿化为主攻方向,以改革开放为根本动力,全面提高发展品质、环境品质、管理品质和服务品质,不断开创朝阳发展新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  一是突出落实总规要求,加大疏解整治力度,促进减量发展。紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,进一步优化空间布局,改善人居环境,提升区域功能。
  二是突出构建高精尖经济结构,加快产业调整转型,促进稳中提质。坚定发展信心,优化企业服务,积极稳存量、促增量、防变量,加快新旧动能转换,促进经济高质量发展。
  三是突出打造文化强区,推动文化产业、文化事业融合并进,促进繁荣发展。系统谋划文化建设,发挥“双区”叠加优势,实施“文化+”战略,把朝阳建设成为文化底蕴厚重、创新活力迸发的全国文化中心核心区。
  四是突出提升国际化水平,加快完善功能、优化服务,促进开放发展。立足区域资源优势,以CBD地区为重点,制定实施三年行动计划,全力打造北京对外开放新高地。
  五是突出大尺度绿化,坚持高标准建设、精细化管理,促进生态宜居。落实“大尺度绿化看朝阳”的要求,推动市容环境洁化、序化、靓化,建设“天蓝、水清、土净、地绿”的大美朝阳。
  六是突出补齐民生短板,提升公共服务和社会治理水平,促进共享发展。始终坚持以人民为中心,强化统筹兼顾,兜底线、强基础、提品质,全力为群众办实事、办好事,提高民生保障和服务水平。
  七是突出党建引领作用,加强政府自身建设,促进效能提升。将旗帜鲜明讲政治体现到政府工作的全过程、各方面,提高政治站位,加快转变职能,切实展现新风貌、新气象、新作为。
  大会第一次全体会议表决通过了《北京市朝阳区第十六届人民代表大会第五次会议选举办法》。
  区政协全体委员,区政府有关部门负责人,区其他有关部门、群团组织负责人,部分区人大街道工委、地区工委主任及各街、乡行政正职领导列席本次大会。