您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

朝阳区第十六届人大第五次会议举行第三次全体会议

 1月9日下午,朝阳区第十六届人大第五次会议举行第三次全体会议。区人大常委会主任陈宏志受朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会的委托,向大会作《朝阳区人民代表大会常务委员会工作报告》。
  报告总结了过去一年区人大常委会工作。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是朝阳区推进建设“三区”、建成“小康”战略目标的关键一年。一年来,区人大常委会在中共朝阳区委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持“构建格局,完善机制,提供支撑”总体思路,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,为推动全区经济社会高质量发展做出了积极贡献。一年来,共召开常委会会议9次,主任会议10次,审议议题86项,开展专题询问2次,做出决议决定11项,圆满完成本届人大四次会议确定的各项任务。
  过去一年里,区人大常委会强化思想引领,坚定正确政治方向。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,不断强化理论武装,提高政治站位,增强工作能力,努力推动人民代表大会制度在朝阳生动实践。突出问题导向、民生取向,紧紧围绕全区工作大局,紧紧围绕群众关心关注的难点问题,紧紧围绕各项法律法规的贯彻执行,创新监督形式,完善监督机制,坚持正确监督、有效监督,在推进区域高质量发展中发挥积极作用。
  一年来,区人大常委会以议案督办为契机,推动大尺度生态环境示范区建设。全面落实朝阳区预算审查监督办法,推进预算审查监督规范化、科学化。按照相关法律法规和全市统一部署,及时听取和审议区政府关于朝阳分区规划的报告,提出审议意见,推动分区规划审批进程。以人民为中心,把推动解决群众“急难愁盼”问题作为依法履职的出发点和落脚点。以依法行政、公正司法为动力,推动社会公平正义。搭平台建机制,密切联系代表和群众。网上平台与代表工作室“双轨并行”,确保选民及时、便捷反映意见。一年来,2659人次代表接待群众1.2万余人次,收集意见建议2648条。创新督办方式,首次开展代表建议办理工作评估、优秀代表建议评选工作,推动代表建议办理、提升代表建议质量。提高服务保障水平,深化代表监督管理。搭建新一届市、区、乡三级代表联动架构,三级代表联动机制作用有效发挥。以能力、机制、组织和机关建设为重点,加强自身建设,努力提高做好新时代人大工作的水平。
  报告指出,2019年是新中国成立70周年,是朝阳大事之年、攻坚之年,也是本届区人大常委会届中之年。区人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,围绕中央、市委、区委决策部署和区人民代表大会会议决议,依法履行职责,主动担当作为,努力推动朝阳人大工作迈上新台阶,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  2019年,区人大常委会主要做好四方面的工作。一是不忘初心,进一步夯实思想政治建设基础。坚持将思想政治建设放到重要位置,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持以党建统领人大工作,发挥区人大常委会党组领导核心作用。二是牢记使命,进一步增强履职实效。牢牢把握“文化、国际化、大尺度绿化”的主攻方向,牢牢把握人民对美好生活的现实期待,切实把宪法法律赋予的监督权、决定权、任免权用起来,综合运用多种方式,注重“团体战”,打好“组合拳”,不断提升工作质量。三是积极探索,进一步提升代表工作质量。把代表工作作为人大工作的基础,完善机制,提高实效,深化代表培训、代表联系群众机制、闭会期间活动机制、代表建议督办机制,完善代表监督管理机制。四是党建引领,进一步加强自身建设。以政治建设为引领,推动常委会组成人员始终坚持“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩。适应新时代人大工作实际需求,实施能力提升工程,提高履职水平。
  大会还听取了区人民法院院长靳学军所作的区人民法院工作报告,区人民检察院检察长张朝霞所作的区人民检察院工作报告。