您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会召开预算联网监督工作会

 5月8日,区人大常委会召开预算联网监督工作会,区人大常委会党组书记、主任陈宏志,区委常委、区政府常务副区长马继业,区人大常委会副主任常树奇参加。

 会议通报了《朝阳区人大常委会预算联网监督工作实施方案》《朝阳区人大常委会预算联网监督工作办法》和预算联网监督系统建设情况,对下一步预算联网监督工作进行部署。

 预算联网监督工作紧紧围绕加强对政府全口径预算决算审查监督,旨在建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,以信息化技术为手段的创新监督方式。目前已组建了预算联网监督工作小组,明确了职责分工和工作内容、时间安排等事项,今年9月底前将基本完成系统建设和上线运行,并逐步完善和拓展相关功能,力争在2020年底前,实现与区发改委、区人力社保局、区审计局、区税务局、区国资委等部门的数据对接。

 马继业指出,开展人大预算联网监督是提升新时代人大预算审查监督工作水平的迫切需要,是深入贯彻落实《预算法》,建立全面规范、公开透明预算制度的必然要求,是党中央、北京市做出的重大工作部署。政府部门要严格落实《实施方案》要求,主动作为、通力合作,有序推进相关工作。

 陈宏志指出,开展预算联网监督是贯彻落实党中央重大决策部署的具体举措,是对人大预算监督审查工作的创新发展,是建立和完善社会主义预算审查制度的有益探索,要提高站位,从政治和全局高度认识党中央、全国人大推进人大预算联网监督工作的重大意义,切实履行好相关工作职责。要坚持做好顶层设计,充分利用现有成果,加快系统建设。做到讲政治、讲法治、重运用、抓统筹,把中央、市委要求落实到系统建设中,围绕人大依法履职,重点结合年度工作任务,对接好已有的工作方式和政策制度,推动人大预算审查监督向支出预算和政策拓展改革。要加强沟通协调,形成合力,确保完成年度工作任务。区人大常委会和政府相关部门要加大沟通协同力度,加强数据互联互通。要加强学习培训,做好信息安全维护工作,建立起行之有效的工作机制,推动实现预算联网监督工作“质”的提升。