您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大调研迎冬奥全民健身开展情况

 5月10日,区人大常委会组织部分区人大教科文卫体专委会委员和市、区人大代表,就迎冬奥全民健身开展情况进行视察调研。区人大常委会副主任常树奇,区政府副区长朱晟参加视察活动。

 首先,代表们来到国家速滑馆视察工程建设情况。国家速滑馆2016年动工建设,并计划在2019年底永久性设施施工完毕,建成后速滑馆可用于冰球、冰壶、大道速滑项目,是一个综合性场馆。随后,代表们来到金盏乡东窑村视察,东窑村应群众需求,将原村委会办公场地腾退后建成环境干净整洁、配套设施齐全的文体中心。同时,新增4处健身公园,为村民健身活动场所提供更多选择。其后,在来广营乡勇士营郊野公园,代表们了解到公园依托现状的自然林地景观,首次引入集中的运动场地,建设集生态休闲、康体健身、文化活动于一体的郊野公园,曾被命名为“全国乡镇体育健身示范工程”。

 我区以筹办2022年冬奥会、疏解非首都功能和推动京津冀协同发展为契机,以不断完善全民健身公共服务体系和“一刻钟健身圈”为核心,着力构建和完善政府主导、社会主办、单位支持、市场参与、共建共享的全民健身新格局。目前,全区共建有47大类健身场所共计各类体育场地3294处,现有16片室内冰场、7片室外嬉冰场和10个室外雪场,冰雪场地总数位居全市第一。每年全区举办区级体育赛事活动20余项,总参与人数达100多万人次。

 代表们对我区迎冬奥全民健身工作推进情况表示肯定,认为我区全民健身设施建设快、冬奥知识普及率广、百姓参与度高,效果显著。同时建议,合理利用公园绿地、疏解整治腾退空间、社区空闲场地建设全民健身设施,动员社会单位积极参与,增加全民健身场所;注重全民健身领域和布局的顶层设计,根据需求合理布局,提升健身设施的利用率,建立健身设施管理维护长效机制;通过多种形式加强冬奥知识的宣传力度,引导中小学生和更多居民参与冰雪运动,特别要进一步提升青少年冰雪体育人口。