您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大工作研究会第三次会员大会召开

 5月10日,区人大工作研究会第三次会员大会召开。区人大工作研究会会长苑文新主持会议,区人大常委会副主任牟燕东参加会议并讲话。
  会议审议并通过了区人大工作研究会2018年工作报告和区人大工作研究会监事会2018年工作报告,通报了2019年度立项课题情况,部分课题组分享了调研工作经验。
  2018年,区人大工作研究会完成的主要工作:
  1、围绕中心、服务大局,积极开展课题研究。按照“少而精、抓重点、求实效”的思路,抓住课题立项、推进、结题、讲评等环节,切实搞好课题研究,不断提高质量和实效,促进调研成果转化。年初确定的14项重点课题以及2项增项课题,均已全部结项。
  2、完善运作方式,提升课题研究实效性。强化课题整体运行,提高调研工作质量,使课题研究更加贴近工作实际。课题组负责人带队深入调研,走访街乡、企业,广泛听取意见建议;专委会将课题调研与议题监督有效整合、紧密结合,将课题调研计划纳入议题监督整体方案,与议题监督同部署、同推进;各街乡结合自身发展中的问题,大力度开展调研工作;课题牵头代表发挥主体作用,因地制宜开展调研。3名区人大代表牵头负责课题调研是2018年度调研课题的一大特色;组织熟悉法律法规和人大业务的专家进行调研课题后期评审和修改工作,提高调研报告整体质量。
  3、推进成果转化,扩大课题研究影响力。把调研成果转化作为深化调研的一个重要环节,采取多种方式加以推动。加强阶段性成果宣传,及时推广转化;部分课题作为区人大常委会审议意见的重要支撑;部分课题转化为代表审议发言;部分课题被推荐到专业文献刊登。
  4、加强自身建设,不断提高工作制度化水平。将自身建设作为提高工作质量和水平的基础性工作,通过学习、交流、制度保障,促进研究会工作高效、顺畅开展。加强学习培训;开展对外沟通交流;进一步完善了课题申报、立项、检查、讲评、结项等工作机制;完善研究会财务管理及日常管理制度;完成研究会年审工作。
  2019年,区人大工作研究会有以下工作安排:
  1、开展重点课题研究。围绕市、区人大常委会确定的监督议题,有针对性地开展课题研究。围绕人民群众关心关注的民生热点难点问题,积极支持、组织、保障会员和代表开展课题研究。围绕服务区委第四次人大工作的课题,深化对人大工作和实践创新的研究。
  2、深化交流研讨。研究总结区、乡两级人大在践行人民代表大会制度和推动人大工作实践中形成的好经验好做法。加强与市人大制度理论研究会、兄弟区人大研究机构之间的交流合作。
  3、加强自身建设。加强对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的学习、研究和宣传。提高服务保障水平,完善工作方式,强化基础工作,筹备组织好研究会会员大会和理事会。深化与社会组织的合作,联合开展调研。
  牟燕东副主任强调,每年召开全体会员大会,是研究会的规定动作,核心要义是总结工作,部署任务。大家一是要把握政治属性,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想统领研究会工作;二是要突出中心和主题,加强和改进新时代人大研究工作,突出经济社会发展和民生热点,围绕人大及其常委会履职加强对策研究,突出人大工作与时俱进的主题;三是要凝聚力量,构建人大研究工作新格局,加强组织领导、提高调研质量、注重成果转化。希望全体会员共同努力,真正在“研究”上下大功夫,出好成果,为推进人大制度建设和人大工作的发展做出新的更大的贡献!