您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会调研区人大街道(地区)工委工作

 5月22日,按照区委“基层建设年”的要求和区人大常委会加强基层组织建设的工作安排,区人大常委会主任陈宏志、副主任朱春霞就区人大街道(地区)工委工作开展调研,听取部分街道(地区)工委负责人工作汇报。垡头街道工委开展以“听民声、访民情、解民忧”为主题的代表活动,诸多历史遗留的重难点问题在代表呼吁下得到有效解决;潘家园街道工委坚持每月下社区走访代表和企业1—2次,重点听取他们对街道工作的意见建议,进一步畅通与人大代表联系沟通渠道;王四营地区工委开展了中心工作重点督、评议部门专项督、意见建议公开督等工作,提出了“一室、二册、三台账”的人大代表工作室标准化建设工作法;黑庄户地区工委坚持代表接待日,采取约访、坐访、走访入户等多种形式联系选民,为代表参与推动地区重点工作、监督政府工作提供平台途径。
  陈宏志主任充分肯定了区人大各街道(地区)工委的各项工作。他指出,做好基层人大工作,一要找准工作定位。人民代表大会制度是党领导人民当家作主的制度,是支撑国家治理体系和治理能力现代化的重要保证。要不断贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分发挥人民代表大会制度优势,通过法定程序把人民呼声反映出来。二要找准工作切入点。代表是人大工作的主体,要以代表工作为切入点,通过组织化的方式,开展多种形式的代表活动,保证代表主体作用发挥。三要为人大工作开展提供支撑。区人大各街道(地区)工委主任都是由街道(地区)工委书记担任,要加强对人大工作的支持力度,完善体制机制建设,加强工作力量统筹,整合多方资源优势,推动人大工作创新发展。